こぶたカフェでの人気講座にもなっている、
話題の塩麹を仕込み、ようやく熟成完了!
今日初めて使ってみました。
といっても、鶏肉に30分ほどまぶして使っただけですが。
つぶつぶをなくすのにフープロにかけたので
今後もっと気軽に手軽に使えることでしょう。
今日は鶏肉ときゃべつの鍋。
昆布、きゃべつドカ切り、鶏肉、春雨、残り野菜など。
もう1品作ったのが
以前こぶたカフェで持ち寄り給食「我が家のお弁当おかず」をやった時に
愛ちゃんから教えてもらった、コーンのかきあげ。
青海苔入れて、塩味で。
家族に好評でした。
写メ構えたら、すかさず箸で持ち上げたのはnikoです。^^
しかしこのトウモロコシ、先月23日に届いた、ひなたぼっこの野菜。
軸から包丁でそぎ落として、実だけにしてジップロックで
冷蔵庫に保存してましたが、まだ美味しく食べられるとは。
ちこちゃんちのお野菜、どこまでパワフルなんでしょう。
食べて元気になるのも、道理ですね…
鍋、かきあげ、市販のもずく酢の夕飯。
今日は家族の対話がとても楽しい日でした。
美味しいもの、それも大事だけど、
誰と、どんな気持ちで食べるのか。
大事ですね。
世界中の食事が、幸福なものであるように
祈りを。
そして行動をささげます。
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もうすぐ〆切りです。
望み、叶えよう。
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