ごはん日記です。^^

かぶが安いですね!

小かぶは、生で良し、グリルで良し、煮て良し。

しかも青菜がついてくる♪

昨日は一昨日のシュウマイで残ったむき海老があったので

あんかけにしてみました。

だしとしょうゆと生姜と酒みりん塩、もう全部いれちゃって

かぶを煮ます。今回はだし要員として半端に残っていたえのきも投入。

漬物に使う納豆昆布(がごめ昆布)もあったので少々。

最後に海老入れて、色がかわったら片栗粉でとろみ。

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やさしい味ですよ~。小柱や桜エビでも美味しいです。

干しシイタケとひき肉でもっとしっかり味にするのも好き。

ごま油たらして中華風でも。


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かき菜としめじのぺペロン。

オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩。

シンプルなのに(だから?)おいしい組み合わせ♪

下茹でせずにざくざく切ってそのまま炒めます。

このかき菜も、甘みと苦みと、安さで好きな野菜です。

なばな、と書いてあるときもありますね。

小松菜、ほうれん草、かき菜、ニラのどれか

青菜をいつも冷蔵庫においてないと落ち着かない私。^^

冬は春菊、夏はつるむらさきが加わります。


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メインは真鱈の粕漬けを焼いたもの。

・・・だったのですが、友人がチョリソと骨付きソーセージを持って遊びに来てくれたので

いきなり豪華に!

自作鶏ハムの残りも少し

きゅうり、セロリ、トマトを切って塩添えただけのつけあわせ。

味噌汁は茄子と茗荷でした。

家族と友人と囲む食卓、そしてワイン。連休。幸せ。



3連休明けたら、ココロカフェで会いましょう!

もっと知りたい・話したい★お茶の間心理学サロン!

コーヒーココロカフェ vol.3 【本当の望みって?】

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