昨日のこぶたカフェは、人数少なめでまったり。

マッキーのフライパンで作るパン、聴く講座にナチュラルクリーニング。

どれもお子さんの体調不良でキャンセルが次々と。

みんな早くよくな~れ。

看病の母たち、お疲れ様。。。

昨日の様子はとことこさんがさっそくレポートUPしてくれてます!

http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-591.html

私のついろぐにも画像あげてま~す

http://twilog.org/LycheeT/date-110428

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給食は、めちゃめちゃ美味しかった!

あくしちさんのベーコン、もはや奇跡の旨さになっています。

ご飯の水加減byぽよちゃんも絶妙♪

紅茶のゼリーが、苦くなってしまったのが残念でした

やっぱり私はデザート・スイーツ系を作るのが、苦手だ。。。

もっとそこを自覚して、慎重に味見するなり誰かに監修してもらうなりすべきでした。

原因は、一度味見して、もう少し煮出す?と紅茶を再加熱した時間が長すぎたこと

固める前に再度味見しなかったこと

冷やす段階でさらに苦みが出ることを考慮しなかったこと

ですね。

レモンの砂糖漬けを前日作って持っててよかった。

「苦いけど口の中が爽やかになる、不思議~」という声も頂きありがとうございます。

食べきれなかった方、ゴメンナサイ。

マッキーの、フライパンで焼くのが美味しいパン講座も、

できあがりが、もうひとつでしたねܤ

本当は、もっと美味しく焼けるのを知ってるだけに

悔しいな~~~。

もう一度完璧なやつを配りたいくらい。

料理がライブである限り、

「あれ?」というできあがりになることってあります。

でもそんな時こそ上達のチャンス。

原因をつきとめる仮説をたてて

改善する方法を試していくと

いろんなコツを体得できます。

参加者のみなさん、見た目も食感も、

もっとほんっとに美味しくできますからね!

トライしてみてくださいね~~~。

講師のマッキーも、原因が特定できたり

もっとやりやすい方法を編みだしたら、ぜひ教えてね!!

そこが講師の腕のみせどころ!

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夕飯は、仕込み済みのものがいろいろあったので楽ちんでした。

あく抜き済みの筍がまだあったので、再びオリーブオイル焼きクリームチーズおかか。

昨日仕込んだ豆鯵のエスカベーシュ

ぬか漬け・きゅうり、セロリ、かぶ

あくしちさんからおまけで頂いた絶品スモークレバー

冷蔵庫で忘れ去られていた焼きそば1人前をもやし一袋で炒めたもの(笑)

nikoには焼きそばが好評でしたーー;

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いつもはポン酢で南蛮漬けにする鯵を、

ワインビネガーと梅酢とローリエで洋風にしてみました。

甘みと酸味が足りず、バルサミコ酢を足したらばっちり。

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これは二日続けてのメニューですが、簡単で美味しい。

切った筍をオリーブオイルまぶして、クリームチーズのせてトースターか魚焼きで焼くだけ!

最後におかかとしょうゆ少々。

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スモークレバーも美味しかったよ~֥ϡ

あくしちさん天才!

おまけ、最近ichiko用に作っているお弁当。

キャラ弁ならぬ、顔弁。地味に楽しい。。。。

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