美味しいものを食べること
話題にすること
画像を撮ってブログやツイッターにあげること
すべて311直後になんとなく自分に制限をかけていて
それがけっこうストレスだったんだ、
ということを自粛を解いてから思いました。
いつの間にかかかっていたリミッター、
はずします。
私の元気の素は、美味しいものと対話と仕事。
幸福を半減させたり
口にすることをはばかるなんて
絶対に間違ってる! 不健全だ。
とハタと思ったのです。
味わえる限り味わって、
話題にもしていきます。
もし今食欲失くしてる人が取り戻してくれたら嬉しいな。
これは、夫I氏作の変わりフレンチトースト。
前日食べたあさりバターの、残り汁と卵を染み込ませたしょっぱいもの。
朝ごはんでしたが、つまみとしていけそうな味でした。
最後の1個を撮ったので、ちょっと美しくない画像ですが。。。
これは家族で行った居酒屋さんの、新じゃが揚げ・アンチョビマヨネーズ。
お花見に作ろうかな。
春に、新じゃがを食べる幸せ。
居酒屋から帰って、まだ食べ足りないI氏が
私の作ったじゃがブロを、ゴルゴンゾーラチーズを加えて加熱。
これがめちゃめちゃ美味しかった!
これから、じゃがブロ作るときには、2度使いが定番になりそう。楽しみ。
これはそのあと運んできてくれた、スモークチキン、クリームチーズ、
パセリ&きゅうり。笑。
なんかスイッチ入ってますね。
スモークチキンはあくしちさん直伝の製法で自家製。
豊かだなあ。
鶏の下ごしらえは、鶏ハムと同じように、てんさい糖もたっぷりまぶしました。
数日前の食卓。
鶏手羽と里芋と干しシイタケのこっくり煮。
甘めに煮上げてオイスターソース少々が隠し味です。
厚揚げとニラときゃべつとにんじんの味噌炒め。
こってりしたおかず2品だったので
付け合わせはあっさりと
わかめと長芋ときゅうりと水菜の梅ポン酢和え。
これに前日の豆腐となめこ汁の残りをネギと出汁足して
一汁三菜の幸せなご飯。
I氏も、ローストビーフやひたし豆と
正月にsatoちゃんちで夫TAK氏が作ったという男料理をクリアしましたよ。
美味しいものを、大切な人と食べられることを
確認するような毎日なんでしょうね。私たち。
311のインパクトを、
思い切りポジティブな方向に使おう!