食べ物日記が追いつかない。。。
タイトルは、3日分です^^
土曜日、安くておいしい魚屋さんにバイクで買い出しに行ってくれた夫。
ブライトリスニング講座で集中力を使い果たした私がぼ~っとしてるあいだに
出汁巻き卵も焼いてくれました!
卵焼きは強火で!火加減の調節は、フライパンを遠ざけて。
私より上手いです。
私は春菊とリンゴのサラダを作っただけ~。
友人たちとたらふく食べました。
あん肝が新鮮で旨かった~~!
翌日曜日、私はpan no meでファッション講座に出ました。
予定より遅くなって帰宅すると、
夫は預かりの子と娘nikoに、昨日の酢飯で五目ちらしを作って食べさせてました。
干しシイタケとにんじんを煮て、酢飯に混ぜて錦糸卵といくらを散らしたシンプルなもの。
子どもたちはお代りして食べたとか。
「意外と簡単にできるね」と夫。
レパートリー増えてる!
私は、買って帰ったあさりで酒蒸しを作ってもらいました。
黒胡椒を切らして3~4日、我が家にはなくてはならないものだと家族で痛感。
nikoですら「胡椒~」と言う。
月曜日は豚しゃぶサラダ。
杉本彩が「年とってくると痩せて貧相になるからお肉食べないと!」
ってTVで赤身肉をばくばく食べてたのにつられて
豚だけど赤身肉買っちゃった。(笑)
国産豚100g98円!
でもサラダにするには、ちょっと分厚い感じ。ひらひらのバラ肉のほうが好きかなあ。
豚とにんじん茹でたこんぶだし汁で、わかめと豆腐とねぎ(白髪ねぎの残り中央部分)の味噌汁
菜花とエリンギのぺペロン
たらこ
満足度の高いメニューでした。
昨日はハニーマスタードチキン。
こぶた会員ジャワちゃんの著書
「なるべく包丁を使わない料理」に載っています。
切らずにじっくり焼くので中が柔らかいのです。
マスタードとしょうゆのたれも美味しい。
胸肉なのであっさりとしてて、甘酸っぱいたれがからんで、がつがつ食べれます。
国産鶏胸肉100g78円♪
つけあわせはクレソンもバジルもなかったので
春菊で。。。。
長芋と梅たたきの和えもの
ブロッコリ茎とこんにゃくと人参とだし昆布のきんぴら
豆腐と青ネギと卵のおすまし
ずっと冷蔵庫にあった使いかけのこんにゃくと
出汁巻き卵→豚しゃぶ茹で→冷蔵庫保管してただし昆布を使いきれて満足。
家ご飯が美味しいと、気持が安定するなあ~
というか花粉でボロボロなので
グラウンディングしたい、という欲求から家ごはんが充実してる気がする。
あ、あと、最近夫I氏がしっかり洗い物を終えてくれるので
綺麗な流しで料理が始められるのが大きい!
買い物して帰宅して、洗い物からスタートだと萎えるのよね~
言い続けて良かった(涙
I氏の中で夜食洗機まわすのが習慣化してきたようで
酔って帰っても洗い物して寝て、朝「ほんとに俺が洗ったの?」と
本人が疑うほど無意識に(笑)やってくれてます。^^
今日は何作ろうかな?