今日のこぶたカフェ、大盛況でした。

画像いっぱいのレポートをとことこさんがUPしてくれてます。

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私は美味しそうなブラウニー講座を目の端に入れつつ

へりさんの韓国ランチの調理お手伝いしてました。

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スープのだしは、いりこと昆布と干しシイタケと、、、、大根、玉ねぎもごろごろと!

これでお野菜の甘みがついた美味しい出汁になります。

アーユルの排毒スープみたいに、具はだしがらのようになります。

これを濾して、炒めたわかめを入れるとこんな深い色に。

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栄養満点のこのスープは、産後1か月飲み続ける、滋養のスープだそうです。

そして、お誕生日の朝ごはんにも、

このスープが供されるんだって。

「もうわかめスープ飲んだの?」って挨拶みたいに訊かれるって。

なんだか、愛の文化を感じました。

それを伝えてくれてありがとう!へりちゃん。

綿々と続く、生んで育ててきたヒトの、愛の歴史。

私たちは、子どもたちに何を手渡そう?

私たちは、自分が受けてない愛までも、こうして知っている。

タテだけでなく、ヨコにも、伝わるものがあるから。

次世代に手渡せるものはたくさん。

生んで育てて、世代が先へ進むほど豊かになるんだな。

愛の進化をとげていく私たち。

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もやし4袋茹でた!

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ほうれん草は5束くらいあったかな。

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大根も人参もズッキーニもひたすら千切り!!

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うずらの卵、黄身が割れないように苦心しながら

半熟になるように様子みながら

ぽよちゃん大奮闘!

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下味つけた大量の肉を加熱中~

プルコギになります。

スープのだしに入っていた干しシイタケもここで利用!

お野菜たっぷりな韓国料理、素敵。

私ったらできあがりの写真撮ってないやۤ

HPからご覧くださいね!

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へりちゃんが、食べ方もレクチャーしてくれました。

とにかくよく混ぜる!!

ごはんの白いところが赤くなるまで!

お手製のひき肉やコチジャンをまぜた辛いタレがまた美味!

プルコギの汁をかけたご飯もめちゃめちゃいける!!!!

薬食っていうデザートも美味しかった。

炊飯器で作れるんだって!

ぜひワンテーブル講座やって~

とお願いしました。

これぞカルチャーショック!なランチでした。

当番をやってくれたへりちゃんは、来日してまだ4年!

日本語はすでにぺらぺらで、言われないと日本生まれかと思うほど。

大量調理にもパニックにならず、

小さなミスやロスに全然ヤラレないのがカッコよかった!

人と協働しながら、常に次善の策をとりながら前へ進む。

そして美人餭

ああ、また、、、

惚れてまうやろ~~~񤭥ϡ

世の中、素敵な人だらけなんだなあ!

(あ、でも失敗して、凹んで、のたうちまわってから浮上する人も好きです。。。

 そういう人のサポートをしたいんですよね♪)

便秘と乳がんケア&チェックセミナーも8名様にご参加いただき

実用的な情報と、みえ先生の美しさ餭をみんなで享受。。。

幸せな1日でした。

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悪性腫瘍と良性腫瘍と健康な乳房の模型!

どういう角度でみつけられるか?

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ぼくも真剣に探してみます。。。

大切なおかあさんの大切なおっぱい。

病気があったら、すぐに気づけるようにお勉強したんだよ。

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内臓入りの骨盤模型。

私たちのナカミはこうなっている!

なんか卵巣って、羽根みたいですね♪

みえ先生の言葉で印象的だったのは、

「今日聴いたことを、誰か一人でも、お友達や家族に話してくださいね、

もっと広がっていくように」

ということ。

そうなんだよね。

自分が学ぶだけでなくシェアすることで

その情報、知恵は共有財産になる。

自分の行動を変えて、その内容を伝えれば

自分が講師じゃなくても誰かの新しい行動につながる。

こぶたラボは、多くの学びの機会を提供していて

ほかでもいろんな学びをしてきてるメンバーが行き交っている。

みんながそれぞれの財産をシェアしあえたらいいなあ。

みえ先生の美しさがそのまま力強い説得力!というのも

講師という立場の私、もっと美しくあろうと居ずまいを正しましたわよ。

「この歩き方で、ウエストシェイプ、ヒップアップ、バストアップに・・・」

というみえ先生のボディにみんな目が釘付けに。

腸を動かし、ナイスボディを作る歩き方は、

ボディ研や現在のブライトビーイングで私がお伝えしていることと

原理が同じでした!!(嬉)ǭ

卒業生のみなさん、あれを思いだして!日常に生かしてくださいね♪

私も、せっかく使えるウォーキング、生かすために

もっと歩く距離増やそう、と心に誓いました。

セッションルームまで自転車をやめて歩こうかなあ。

・・・・・

夕飯は、わかめスープの残りを貰って来たので、

昨日の冬野菜のとろとろ煮と合わせたスープに。

夜中にこのスープ飲んだ夫は感動してました

「飲んだことない味!なにこれ!!」

「本場韓国のスープに、昨日の蒸し煮の野菜を足したんだよ」

「だから甘いのか~」

美味しいと言われるのも嬉しいけど、

驚かれるのも、妙に嬉しいää

レタスチャーハン(あくしちさん直伝のニンニク醤油漬け入り)は

食卓でナンプラーとレモンをかけて、タイ風味で。

レンコンのたらこマヨネーズ焼きは、オーブントースターでできます!

ほぼniko作。マヨかけすぎです。

(以前作ったじゃがいものたらこマヨと同じく、子どもがひとりで作れるレシピ)

サーモンとクリームチーズのサラダも、ほぼniko作。

チャーハンの人参みじん切り作業の後のnikoにスモークサーモン渡したら、

みじん切りになってました(笑)。

こねようとしてたので、お魚にはなるべく手の温度を伝えないよう教えました

だいぶ包丁さばきが上達してきます。

繰り返し繰り返し、ピアノの練習みたいに

少しづつ体得してる感じ。

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料理は、手の慣れが大きいんだよね。

ichikoも料理覚えたいって言ってるし、ichikoの友人で先日まで滞在してた子も

習いに来ますって言ってたし

これから、楽しんで台所に立てそうだな~ܤ

家庭内小規模料理部。

私、そういう小中高大学生も主婦もこれる料理部やりたいな^^

みんなで夕飯作るような。

WMが帰りに寄って食べれるような。

今のところこぶたカフェの給食がそういう場かな。

調理のコツ、手順、切り方のバリエなどなど、

給食当番のサポーターになるといろいろ学べますよ!

そして久々の持ち寄り給食は、3/27!

テーマは「弁当おかず」

4月からの弁当生活におびえてるアナタの試食参加も

手抜き弁当なら任せて!のベテラン脱力法をおしえてくださる方も

手をかけても子どもの喜ぶ顔見たさに作っちゃう、鉄板おかずも

大歓迎。

4月は3週目のこぶたカフェが場所とれなかったので

こぶたピクニック@新宿御苑遅咲き花見会をやります!

赤ちゃんママもどうぞ~~その日はおにぎりキャラバンˤとかやりたいな。

食べることを考えると顔が笑ってしまう私。

明日のichikoの、受験最終日のお弁当は何を入れようかな~♪