今日はichikoが受験のため上京して来る日。
それまでに片付けたかった仕事部屋も、まだ4割くらいしか手がつかず、
気になっていた風呂掃除などをなんとかすませて
買い物をして花を飾って
気づけばもうすぐ電車がつく、という時間に。
作ろうと思っていたのっペい汁は明日にまわして
鶏ときゃべつの鍋を作成。
鍋に鶏の手羽元かももブツ切りと
ざくぎりきゃべつ、
えのき、人参、だし昆布、
塩をまぶして酒少々と呼び水で蒸し煮。
煮えたら水を足して、塩味を整えてタイムと胡椒を振ってできあがり!
超シンプルだけどオイシイのです。
先に濃い目の塩で蒸し煮するので
野菜の甘みが引き立ち、
具全部に味が染みてるのにスープは濃すぎない
というできあがりになります。
鶏ときゃべつの鍋と
茹で卵とブロッコリーと海老のサラダ
昨日の残りのサラダほうれん草とキノコとくるみのサラダ
ごはん
娘と娘の友人が
「ママの料理楽しみにしてたんだよ~」
と言ってくれるのが嬉しいです♪
それにしても、
うちは受験前日ににわか受験生の母をやっていますが
普通は毎日毎日受験生の母なんですよね。。。
偉すぎ。。。。。
明日は何時に出て何時に帰るのか?
駅からの地図をプリントアウトしなくていいの??
気になる母よりも
本人たちはのんびりしてるな~。
風呂上がりにヘアアイロンで髪を伸ばしてます
数日間、女子高校生二人との暮らし。
華やかな日々になります。
もちろんnikoは大喜び!