たこ焼き大好きなんです。
先日冷凍のを購入。若干の不安を感じつつも。。。
今夜はその不安が的中。
この時間に5個×2回、リピートして食べてしまいました。
丑三つ時に10粉のたこやき。
お伴は蕎麦焼酎・雲海。
食べたことには
もはや後悔せず
たこ焼き・その魅力について書いてみよう
まず
粉モノ、ウマい。。。
お好み焼き・チヂミも好きです。小麦粉って、
水でといてすぐに加熱して食べられる穀物の粉。偉い。
コメのタイムラグが辛い私にとって
小麦粉は救世主
その中で
たこ焼きは
「自分では美味しく作れないもの」
なので
屋台とか
店舗とか
冷凍食品とか
思わず買ってしまいます。
このへん関西人のみなさんは違うのかな~。
とろっとしてるのに生ではない、
不思議な食べ物。
たこの旨味
歯ごたえ
タウリン入ってんでしょ?元気になるんでしょ?という期待
桜エビの旨味
ほのかな存在感
かつおぶしの強烈な旨味
ソース&マヨのジャンクな誘惑
青のりの、健全なセックスに似た栄養価。
(↑準備なく自覚なく食べると歯についてしまうが、
対策して食べれば栄養も香りも豊かである)
紅ショウガのもたらす、味と見た目のアクセント
全体に漂う、出汁の妙。
あ~
全部書いたらすっきりしました。
お休みなさい。。。。