今日の昼。
手作り食べるラー油、辛くないし、臭くない、をごはんに。
暑い時期、ごはん食べたい気分になれる機会は重要。
夏バテ対策になるんじゃないか?このラー油。
(うどんにも、そうめんにも美味しかったよ!)
納豆もかけた上に、ゴーヤのつくだ煮(こぶたの常備菜研出品作品。酸味と苦みがハマる)
で、だしの効いた味噌汁を、いんげん茹でつつ作り、
夕飯用にいんげん胡麻和えを仕込む(単に熱いうちに和えて冷蔵庫へ)。
娘の夕飯は、納豆ご飯、海苔、いんげん胡麻和え、味噌汁、
ぬか漬け、昨日のブロッコリーをマヨ添えで。
私の分は、昨日のパスタの時に大人用に作った
「鷹の爪をじっくり熱したオリーブオイル」を使って、
ブロッコリーのぺペロン。
(この、鷹の爪オイルをかけるかけないで、大人のパスタ満足度は違う!
ちびっこ家庭で鷹の爪禁止令の出てるご家庭はぜひやってみて!)
あと冷凍庫のバゲットをトーストしてクリームチーズのせ。
白ワイン。
いんげん胡麻和えとぬか漬けは同じく。
nikoとトーク盛り上がりつつ美味しい夕飯でした。
I氏は帰宅後おでかけ。
うちは大人が1名のときは粗食でOKと決めています!!
(胸を張っていえることかわからんが)
その分しゃべる!楽しむ!
出かける前のひと時、足にまとわりつき暑がられる子猿・・・・
オランウータンとニホンザルのアダプト親子ですが
喧嘩しつつも仲が良い光景に癒されるブタ母なのでした
あ、それでこの辛くないラー油、
亜莉さんがこぶたカフェでワンテーブル講座をやってくれることになりました!
家庭でお好みの「食べるラー油」を作っちゃおう!
そう、辛さもニンニクも、旨味成分に何をいれるかも、自由自在なのが
手作りならでは。
もちろん添加物ゼロ。
とはいっても、最初から試行錯誤は敷居高いですよね。
そこはこぶたの胃袋、食のあくなき探究者・亜莉さんのレシピからスタートして
足し引きすればよいのです。
7/15 11:00~12:00
参加費:2,500円 こぶたカフェ代込み。
☆お申込み先
http://form1.fc2.com/form/?id=292536
ワンテーブルって定員10人くらいかなあ?
もうすでに口コミで埋まりつつあるらしい。。。
お申込みはお早めに^^
この日7/15のカフェは、
●炊き出し風!?給食
前回の防災講座でいただいた
アルファ米炊き込みご飯をみんなで食べよう!
お得な300円ランチ(味噌汁・おしんこつき)
●生きる力を呼び覚ます!アウトドア講座
があります。詳しくはこちらから!↓↓↓