ハニーマスタードチキン!雑煮、そしてネイル | 2010年06月21日 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
本日2本目(アメブロは3本目)更新。よかったら前も読んでくださいね。
今日の夕飯です。 本当は、昨日の父の日のディナーのために漬けこんでいた肉ですが。。。 外食の誘惑に負けて、もう1晩お休みいただいてました☆
前回こぶたカフェでのとしみんさんの給食のハーブチキンと ジャワちゃんの「なるべく包丁を使わない料理」を参考に、 オリーブオイルと塩胡椒、マスタード、はちみつ、ハーブに鶏肉を漬けてました。 今日は皮目からフライパンで焼き、 隣のコンロで蒸した野菜(かぼちゃ、にんじん、ジャガイモ)を 肉の表面が焼けたタイミングで合わせてフタして加熱。 もやしも最後に投入。 つけあわせはレタス、トマト、きゅうり、カイワレ。 肉はほんの50グラムくらいですが、満足度大!のディナーになりました。 ジャワちゃんの「なるべく包丁を使わない料理」ミニ講座は今週です! http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-433.html
今日のお昼は、残り物大集合。 3日前の味噌汁、二日前の鶏皮茹で汁、人参炒めナムル、を煮たてて 冷凍牡蠣、ほうれん草、たっぷりの生姜を足して 焼き餅を投入した、変わり雑煮。 餅は素晴らしい保存食です。今は個包装の真空パックなので 正月でなくとも年中常備しています。
すぐに粉食に偏る私には、トースターで5分焼けば米原料のものを食せるのは嬉しいです。 ことに梅雨から夏にかけて、がぜん米が食べれません。。。。
共感してくださる方、 梅雨時の養生講座へぜひ。今週木曜です。 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-437.html 「元気な夏を迎えるために」! ・・・・・・・・・ カワイイお花のモチーフを頂きました こぶた会員のあおちゃんは、編みもの職人。 ブログはこちら このお花はタティングレースというものだそうです。 今はお仕事とニットの学校とで忙しいあおちゃんですが そのうちこぶたカフェでもワンテーブル講座やってもらえたら嬉しいな。 子育てという長く長く長い(だけど過ぎてしまえば短い!!)日々に、 こういう、積み重ねが見えるもの、完成するもの、人にシェアできるもの、 を作る作業は大きな癒しだと思います。 家族に合わせて行動するハハの毎日に、 自分自身のクリエイティビティを発揮できる作品づくり。 パンも、お菓子も、料理も、手ぬぐいこどもふくも、 みんなで楽しんでやっていける、こぶたラボでありたいです。
あ、この写真の手は私ですが、 ドアップになると皺とか気になりますね 以前、パーソナルスタイリストのコウタロウさんに、 「ライチさん、ネイルを塗らないなら、磨くという方法もありますよ」 と爪磨きキューブを紹介され、超恥ずかしい思いをした私
その場でキューブを買い、時々思い出したようにお手入れしています。。。 それまでは「炊事や、掃除や、お客さんへの給食づくりには、ネイルは邪魔」 という言い訳の元にまったく構っていなかった指先。 面白いことに、爪を磨いて、ハンドクリーム塗って寝た翌日、 必ず誰かに褒められるんです。 「ライチさんて指がキレイですね」とか。 指は、いつも同じ形ですが(あたりまえ) たぶん手入れをすることで、何か気が巡るというか 輝くんでしょうね~~~~~
面白いです。
昔、物販の仕事をしてた時の、おたたみした棚が売れる、という現象と同じなのかも。
あなたの、働き者の美しい指先に、スポットを当ててみませんか? マニキュアもジェルネイルも使わない、ハンドケア講座です。
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