今日は考えることがいっぱいあってメニューが思いつかず
夕飯の買い物行く前に
I氏に何食べたい?と聞いたら
「肉、スタミナ切れだ」と呟いていたので
そのまんま、味付け焼き肉用牛肉をど~んと出してみました。
豚ロースは塩胡椒とレモンで。
セリのお浸しだけ作りました^^。
昨日の味噌汁、常備菜のクレソン塩漬け、蒸しごぼうの梅酢漬け。
茄子、ししとう、新たまねぎ、あわび茸。
結果、牛肉以外はみんな美味しかった(爆
たれは甘すぎ、肉はパサパサ。。。。
ちょっと後悔な夕飯でした。
豚はおいしかったのにな。
先日の羊もまあまあだったのにな。
次は美味しい肉で食べよう。
しかし、焼き肉ってあっという間にご飯の支度ができることを改めて確認。
味付けも、段取りもいらない。
鍋の季節がそろそろ終わるので、
これから出番が増えるかも、、、、。
明日はこぶた作戦会議です。
こぶたカフェのベーグル給食後、井戸端会議しましょう!
これからやりたい新企画や、こぶたカフェ快適化計画や
もう一度!のリバイバル企画など
アイディア出してください~~
そしてぜひともお手伝いください~~~~
という新たな試みです。
プレスリリース、広報活動のアイディアや
NPO化に向けてのお手伝いも大歓迎です。
どんなふうになるかは試行錯誤しつつ
みんなでつくるこぶたラボ、の第一歩を踏み出します。
こぶたカフェ入場料のみで参加いただけます~。
こぶた作戦会議、月に1回、最終カフェの午後を予定しています。
人手、知恵、お貸しくださいませ!
・・・・
今日はこぶたスタッフ会議のはずが。。。
メンバーに仕事やら体調不良やらが重なり、
午前に1人、午後に1人とみっちりマンツーマンミーティングとなりました。
実はスタッフ1人ずつとゆっくり話す機会も普段そうないので
今日は今日で貴重な1日でした。
こぶたラボは、ほんとうに人材に恵まれていて
どの人とじっくり話しても学びが深いです。
感謝感謝。
体調不良のみんな、はやく良くなりますように。
ランチは池袋で南インド料理!
プーリー、パパド、ライスの周りにずらりとカレー。。。
ココナツミルク味の甘めのものから、トマト味の酸っぱいスープカレーまで。
おいしかった!おなかいっぱい!!
元気が沸いてくる、スパイスたちの力を
日常の食卓に効かせよう、という講座があります。
4/28 亜莉さんのスパイスご飯講座・春
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-403.html
カレー禁止を言い渡された妊婦さんや授乳婦さんも、いっそ
本格スパイス使いをマスターしちゃいましょう。
(市販のルーは油脂と砂糖と添加物た~っぷりなので。。。)
スパイスを上手に使って、
消化を助けたり、食欲を増したり、見た目にも華やかに!
シンプルな野菜料理の材料で、パンチの効いた後引く1品に。
まさに「スパイス・マジック」♪
毎年恒例の人気講座。
もちろん亜莉さんですから、毎年のヴァージョンアップも欠かしませんよ。
リピーターの方もお待ちしてます。