八百屋の店先で目が合って、むしょーに食べたくて買った

蕗とセリ。

外出やらなんやらでなかなか調理できずに

蕗の葉はヘタってしまった。

今日を逃したら本体までいってしまう。。。

こんなとき、なるべく詳しく料理の内容を想い浮かべて

頭の中を食欲でいっぱいにしてから取り掛かると

勢いがつきます(笑。

特に今日はI氏がスタジオ練習で不在のため、

母子ふたりの夕食づくりは億劫だったのですが

メニューを考えてたらどんどん食べたくなって、

無事、完成♪

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・蕗の煮物

蕗と切干と油揚げ、彩りににんじんを入れて

かつおだしパックとともにコトコト煮含めました。

切干の出汁が効いて、nikoも良く食べてました。

・セリのお浸し

春の香り!I氏にもほんの少し残しておきました^^

・なめこと豆腐とほうれんそうとネギのみそ汁

うちの味噌汁のなめこ率が高いのは、全員好きなので

安売りの時に買い溜めて冷凍するからです。

冷凍庫から出して、袋を開けて凍ったまま鍋へ。

レトルト感覚!?

・レタスとトマトの海苔胡麻和え

nikoがよく食べるので、1日1品はごま油使ってるな~。

・鮭の西京漬け

漬け魚や干物が冷凍庫にあると、これでメインが決まるので助かる。

春ごはんに満足!!

桜も咲き始めて、いよいよ本格的に春。

3/25のこぶたカフェは

KAOさんの春の養生講座(満席)に合わせて

ごはん職人ますみちゃんのスペシャルメニュー!

春の恵みでデトックス給食

★たけのこごはん・蕗味噌添え
★ヨモギのてんぷら・山椒塩
★山菜(わらびとぜんまい)の巾着煮
★キャベツとアサリのさっと蒸し
★にんじんと新ごぼうの白和え
★千切り大根の梅酢和え
★あっさり海藻スープ
(入手食材により サイドメニューが若干変更になる可能性ありです。)
★デザート:桜の豆腐チーズケーキ
☆お値段:大人1000円・ハーフ500円

お申込みはこちら!

http://form1.fc2.com/form/?id=499270

勢い余って、炊飯器で鶏ハム仕込み中^^。

明日から、nikoお弁当スタート。

蕗と切干の煮物は流用決定だな。

あとは鮭、プチトマト、卵焼き、

緑がないから、モロッコインゲンをゆでて胡麻和えかマヨネーズ和えにしよう。

あ、鶏ハムを出して炊飯器に米をセットせねば。。。ウィンク