100318_1256_03.jpg

今日はごぶたカフェ。13名の来場で、落ち着いた雰囲気でした。

予約なしの自由交流サロンなので、

40名になるときもあれば、

こんな日もあります。

そこは企画のさじかげん?

コンスタントに、20名(たぶん適性人数は15~25)で

開催できるように頭をひねりたいと思います。

今日のこぶたカフェ給食は

持ち寄りで、お弁当の人気おかず特集♪ゆる~くコンテストにしました。

100318_1256_01.jpg

来場者の割りに、3~4点出品があって

ホッとしました~。

スタッフで、ツナとにんじんの炊き込みご飯、

具だくさん味噌汁、

浅漬けを用意して、

一体何品おかずあるんだろう?と心配してたのでした。

100318_1257_01.jpg

投票1位は「ごぼうのから揚げ」

ははは、、ライチ作でした。

居酒屋で食べて再現してみたのがこの日。

http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10472174145.html

この日も好評だったので、きっとこの料理はまぐれでなく美味しいのでしょう(笑

蒸したごぼうを、しょうゆ、みりん、しょうがに漬けて、小麦粉つけて揚げました。

片栗粉を切らしてたので。片栗粉やコーンスターチでもいけると思います。

漬け汁は、

この日 の小松菜醤油漬けの汁を

水菜漬として再利用し

3回目の利用でごぼうだれになりました。

4回目は煮ものか炒め物にしようと持ち帰ってしまいました。。。。

どこまで使う?しょうゆとみりん。1:半分です。

私が投票したのは

鶏のごま揚げ(by *ゆき*さん)

きゃべつのバルサミコ煮(by ともちゃん)

でした!

ごぼうが投票1位だったので、

次点の*ゆき*さんが実質グランプリ、ということで

賞品のミニセッション受けていただきました^^。

ミニセッションでできることは限られていますが

こういいう形で、「意図して、覚悟決めてくる」人以外にも

ギフトとしてセッションする機会もいいなあと思いました。

2位はあくしちさんということで

次回以降に、とことこさんのリスニングセッションをプレゼント♪

でも本当は甲乙つけがたく

どれもこれもおいしかった!

100318_1304_01.jpg

全部載せしきれないくらい。

来れなかったますみちゃんも、楽健寺酵母バゲットを出品してくれました。

こぶたラボっていいところ♪

人気弁当おかずというよりは、

家庭のおそうざい大集合!という日でした(笑

・・・・・・

おいしく楽しく美しく、をどう継続できるのか。

カフェ終了後もアツい会議でした。

私は、こぶたラボに関わってくれる全員が

メリットを手にするような団体をつくりたい。