お弁当の話題がカフェで出ていましたが、
この1年、弁当作りのハードルはほとんどなくなりました。
nikoの好きな卵焼きとウインナーは、毎日でもよい、
ということがわかったので、自分が作るの飽きたら
チーズオムレツや目玉や中華風にしたりする程度。
ウインナーも、前日ハンバーグやから揚げやなんかだったらそれに代わる。
少量の豚肉を生姜醤油に漬けておいて、翌朝生姜焼きにするのも好評。
子ども用には薄切り肉2~3枚+玉ねぎ3切れくらいでいいので、
あっという間にできます。
で、肉卵で2品、野菜で2品、がうちの基本形。
野菜で2品も、前夜のおかず、または今夜の仕込みから流用というのもよくやります。
例
きゃべつ浅漬けとほうれん草ナムル
ゆでオクラのおかか和えとプチトマト
人参サラダといんげんのごま油炒め
というように、赤と緑、濃いのと薄いの、と色の対比セットで。
冷凍庫には枝豆常備^^
で、今日はI氏が弁当持ってくと言ってたので箱を用意してあったのに
早出で間に合わず。私の分を作りました。
人参とアスパラのごま油炒め、プチトマト。
ごはんの上の漬物は、木曜カフェの巻きずし講座で余った漬物たちとしそ昆布。
これは海苔弁、おかか、しそ昆布、ふりかけ、+梅干し、というバリエがあります。
こんな風にふたつ並べてあると、なんだか嬉しいらしく
「ねえ?ねえ?どっちがnikoの??」と聞いてきます。
いつもと違う方の弁当箱がスヌーピーだったため
今日はそれを持って行きました。
お昼には、昨日の残りの味噌汁とともに食べました。
なんだかいいですね。外食よりも体が楽だし。。。(財布も)
Aneさんが以前「同じおかずを自分も昼に食べると、味付けの改善ができる」
というようなことを言ってたとまた聞きして(笑)、
自分も昼に同じのを食べるときには味付けを気にして食べます。
今日の卵焼きは◎^^
人参とアスパラは薄味だったかな?
でもごはんに漬けものいっぱい載せちゃったからいいか。。。
なんて考えながら食べる。
そして、帰宅後の子どもと
「今日のあれおいしかったね~」とか
「あれはしょっぱかったね」
「こんどあれいれてみようか」と共通の話題が持てる。
nikoが喜ぶとうれしいとか、nikoが元気だとうれしいから、
栄養のバランスを考えて作ってるんだよ~ということも、伝える。
子どもに対して「気を向けている」という状態を作ってくれるお弁当。
話題にもして、そのことを子ども自身にも感じてもらえるといいな。
お昼時に、「お母さんも今ごろ同じの食べてるかな」と思いだすのも
新生活の子どもには心の支えになるかもしれませんね。
昨日の日記 にも書いたけど、3/18のこぶたカフェは持ち寄り「お弁当おかず」。
手ぶらでの参加もOKです。
「お弁当の知恵」と子どもの頃の「お弁当の思い出」なんかもシェアしながら
お弁当ネタ、楽しみましょう♪
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10480415488.html
・・・・・・・・・・・・・
すごい風です。
スギは、この強風の季節を狙って花粉を飛ばすんだなあ。
いろんなものと交配しようとしてるんじゃないか?
花粉症の私の体は
「こんな異種タンパクを取り入れちゃダメ!」と抵抗している。。。。
でも知らないうちに受粉しちゃってたりして、、、、、
腕や脚がある日スギ化していることに気づいちゃったりして・・・・・・・
とくだらない妄想をしながら歩いてしまいました☆
こぶたラボの4月の予定表原稿もらってきました♪
明日のすぎなみ子育てメッセでお配りしますね~~~。
子育て支援者、サークルやりたい人、やってる人の座談会は
まだお席ありま~す。
私自身、仲間が欲しくて開催するので、とっても楽しみ♪
子育てサークル・講座運営を
やっている人・やってみたい人のための座談会!!
日時:3/14(日)10:30~11:50
会場:セシオン杉並・視聴覚室
http://
参加費:500円
お申込み先
http://form1.fc2.com/form/?id=460676
メッセ自体は10時~16時
ゴスペルチームSister☆Sisterや
ベリーダンスOR_LOSEのステージもありますよ!!
遊びに来てね~~^^/
メッセのチラシはこちらで↓
http://www.suginami-kosodate.jp/xoops/modules/tokushu/index.php?content_id=77