今日は年に1度の楽健寺酵母パン講座。

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母は学び、子どもたちは遊び。

これが両方うまくいく場所が作れてるといいのですが。。。

お子によっては、離れたくない~号泣

と実習中もぴったんこくっついている日もあります。

今まで離れていられたのに、ある日を境に、ダメになったり、

逆にだんだん場所に慣れて遊べるようになったり。

今日はいつものきよっぴおかあとともに、

長女みーちゃんも見守り隊として参加。

参加者の方から「素敵~。こんなふうに育てたいわ~」と声があがっていました^^。

強力な助っ人のおかげで、今日も事故なく、講座終了。

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おいしいパンたち。きんぴらとひじきマリネも、美味しかった。

うっかり煮溶かしたわかめスープをポタージュにしたら

なにやら「効きそうなドリンク」に。^^

私はアップルリングが今日のベスト!

スパイスあんパンもいつもどおりおいしかった。

これ、鯛焼き屋にあったら買うな~

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この日のために飲みためた、ワンカップ20本!(笑

熱湯消毒して、酵母を入れてお配りしました。

やっぱり日本酒は純米です。

今後のこぶたラボの講座の紹介をするときに、

アスカちゃんのベビマ

ますみちゃんの給食

あくしちさんのスモークやシードル

と、参加者席のみなさんが提供者であることに

私が嬉しくなりました。

ぷよさんの飾り巻きずし講座もできそうだし。。。

こぶたラボ、みんなの知恵をシェアする場所として

実在してるなあ!!と

改めて感激。

終了後は

前回こぶたカフェのときの持ち帰り損ねの洗濯もの持って帰って、

朝のシラミ洗濯を入れて、洗濯機まわしてからポレポレ坐のカフェへ。

講座の振り返り&人生トーク。

仕事仲間であり、人生仲間であるっていいな。

帰宅してから洗濯機の中のテーブルクロスたちを干して、

米研いで、メールチェックして、学童へお迎え。

nikoがピアノ弾いてるあいだに夕食づくり。

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昨日の鶏ときゃべつの鍋に、カレー粉と春雨投入。(うちの定番使いまわし)

サニーレタス、わかめプチトマト、セロリ、しらすのごまだれサラダ。(冷蔵庫の残り野菜)

しょうがじょうゆで下味をつけた椎茸のてんぷら。(椎茸嫌いのnikoに挑戦)

魚肉ソーセージてんぷら。(懐かしい、昭和の庶民の味)

とろろ。(うちの長芋と今日貰って帰った大和芋)

昨日の残りのポキポキきゅうり。(にんにく、ラー油味)

以上今日の晩御飯 。

風呂沸かして、シラミとって、

母業も終了~~~~。

ここから、自分の時間ですが

口の中の不調がMAX!

かみ合わせのずれ、それによる噛みしめ、詰めものがとれて

さらに舌の根元を噛んで寝ていたために傷。

しゃべるにも食べるにも不自由。

口内炎より染みる。。。。。

加えて普段まったくない頭痛が。。。

片側でしか噛めなくなったら恐ろしい肩こりが。。。。。。

ストレッチではどうもならん「ずれ」のようです。

明日、やっと歯医者に行ける!(涙

こんなに食べるのが好きな私、

しゃべるのも好きな私、

口の中のトラブルは最悪!!

なんだか、地殻変動的に、頭蓋骨が動いている気がします。

不思議歯医者にて調整してきます~

よりよくよりよく変わっている、その途上であると信じて

今日は早く寝ます。

せっかく骨が動いてるみたいなんで

バージョンアップだ。