今日は料理部・中華・断水(笑)。

さらに部長、涙の欠席。

それでも1升の米を完食するほどの参加者に恵まれ、

風呂にためた水を片手鍋で流しつつ

野菜は二つのボウルにためた水で洗いつつ

ずらりとおいしいものができあがりました。

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(子どもたちがリビングで遊んでいるので、直前まで配膳を待つお皿たち)

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並ぶと壮観!!

私が作ったのは

・ターツァイとホタテ炒め(千切り生姜とナンプラー)

・水菜にトマトドレッシング(ひさよしさんの鶏ももハムに添えて)

・サラダ小松菜(ひさよしさんの地元名産)の白和えサラダ

(豆腐のインパクトが弱くてごぼうの素揚げやら林檎やら、

 思いつきで足していった、再現不能の1品)

・桜エビとネギの春巻き(料理部殿堂入り!ちぃちゃんレシピ。

 を紹介しただけで実際は参加者のみなさんの作品)

・こんにゃくのナッツ衣揚げ(インフィニさんのごはん再現失敗)

・椎茸軸のマツタケ風!?小鉢(ぽよちゃんの島根みやげの立派な椎茸で)

・セロリ出汁のスープ(葉っぱで出汁をとり、キノコとにんじんで旨味甘みを)

・小松菜のわさび醤油漬け(Aneさんレシピ!ありがとう~)

でした。

みなさんエプロン持参・メモ持参で来てくれて、

ベビーを小脇に、刻む、授乳、おむつ替え、メモ、包む、メモ、遊ぶ。。。

作業も楽しい楽しい。。。

「ワーカーズコレクティブ」という言葉が浮かんできました。

ほかにも

・ひさよしさんの鶏ハム(もも肉で作るパンチ!タイプ)

・あくしちさんの、海南鶏飯!(やはり肉♪)

・遅め到着なのに超早技だったるーぷさんの、

ひらひら人参とおかひじきのサラダ

(こういうのが、日々の食事に使える!)

ゆりさんの、

・驚きおから&えのき入りナムル!

(経済的でヘルシーでおいしー)

とことこさんの

・ビッグな黄色らっきょう(肝臓が喜んでいる気がします・汗)と

・炊飯器ガトーショコラ(なんで粉いれずにこうなるんだ?謎なおいしさ)

・ワ乙女発案、とことこ作成のマーボーじゃが椎茸(これぞ料理部の魅力)

ん~~~~~~~~~

ほんっとうにどれもこれも旨い上に

みんな素敵ハート

惜しみない働きも、熱心なメモも、てぎわのよさも、

私はやは料理部大好き!

誰もが参加者。講師なし。

おしゃべりもよそ見も、子どもの遊びも、真剣な質問やメモも

全部がそのまま許容されている調和の場。

おいしく、楽しく、すべてが美しいの。

午後のスタッフ会議に駆けつけた亜莉さんともちゃんも、

参加費払っての試食。

お土産持って一番遠方から駆けつけて、

着いたら休む間もなく働いて、帰ってからいの一番に

報告記事をUPしてくれたスタッフのとことこさんも

参加費を払っての参加。。。。。

みんなが大事に思って、愛してくれて続いている場なのです。

その後の会議で

やはり

ここまできたらボランティアでいく。

という意見も出ますが

そこはとどまって

無償ボラ

有償ボラ

有償スタッフ

無償ボラ

段階を追った柔軟な参画が可能なシステム

をつくっていったらいいのかなと

脳みそフル回転。

だけどすぐに

家事食事などに追われ

こぶたラボHPみたらもうUPされている!


http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-387.html

一番遠方から参加して

持ち込みネタもあり

現場でも最大限働き

帰宅途中でつぶやき

帰宅してすぐ報告記事をあげる。

とことこさんの素晴らしさに感服しました。

だからおいしいらっきょうや、梅干しや、味噌を作れるのね。

つべこべ言わずに、やる。私も。