100205_1911~01.jpg

食べ物まとめてUP!

金曜からたまってました。

金曜日は、I氏のバンドミーティングだったので、

つまみになる野菜をテーマに(笑

魚肉ソーセージのマヨサラダ。

懐かしい味。+粒マスタード。

100205_2002~02.jpg

皿うどん。

つまみになる主食。

100205_2002~03.jpg

里芋と車麩の煮物。

これに、ししゃも&こまいを焼いたの、

数の子など。

I氏の友人は、自分の酒と、私に赤ワインを買ってきてくれた~♪

友人の妻にお土産(しかも喜ぶモノ)を持って来れる人はすごいな。

土曜日は餃子200個作ろう!とはりきって肉1キロ仕込みました。

友人が買ってきてくれた、海老を使って海老だねで20個くらい追加制作。

写真がいまいちですが。。。

100206_2028~01.jpg

春菊林檎サラダと、友人が持ってきてくれた大根と油揚げのサラダも。

ぬか漬けの大根が「セロリの香りがうつってておいしい!」と

思わぬ好評。

思い立って何人かに声をかけましたが当日だったので

集まったのは4人くらいでしたが

子どもたちもいて楽しく延々と餃子食べました。

餃子奉行I氏が、せっせと羽つき餃子にして焼いてくれました。

肉の量を増やしたら、塩加減がいまいち。

やはり、一度しっかり計量して作るぞ。

月1回くらい餃子ナイトやろうっと。

日曜朝(つーか昼)は、急にハンバーガーが食べたくなる。

が、昨日も食べすぎていることだし、と思いなおして、

れんこんサンドくらいで止めておく。

いちご、頂きものの葡萄と。

100207_1124~01.jpg

100207_1134~01.jpg

食べてみると、あえてチーズバーガーにしなくてよかった!というくらいうまかった。

にんにくとオリーブオイルと鷹の爪でじっくりソテーしたれんこんに、

キノコを加えてバルサミコしょうゆ、黒胡椒。

たっぷりレタスもはさんで、おいしかった!!

100207_1933~01.jpg

夕飯は、チーズクリームペンネ。

ツナ、小松菜、キノコ。

セロリだしでのばしたホワイトソースが香りよくてGOODでした。

(セロリの葉を20分くらい煮出すだけ。冷凍もできます)

サラダほうれんそうとプチトマトとくるみとミモレットのサラダ。

たまにくるクリーミー欲が満たされました。

外食で、クリーム系をたのむと、ハンパなく重いことが多いので、

家で時々作ってたべておこう。

ひねりのない、食事日記でした。