節分、ということで恵方巻きを検討しつつスーパーを歩いてたら

魚肉ソーセージ4本で198円。

韓国海苔巻きに決定。

魚肉ソーセージって、郷愁の1品。

お弁当のおかずに、朝ごはんに、おやつに、食べて育ちました。

添加物とかそういうのを超えたエネルギーに引き寄せられて時々購入。

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これはオープン巻き。

(巻いてない。。。でも考えたら「オープンサンド」だってサンドしてない)

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なんとか、巻いたままの分もできました。具が中央ではないですが。

塩をご飯に混ぜて、本式ではごま油もまぶしたり、

海苔にも塗ったりするらしいですが

中にナムルを入れたので省きました。

具は、

魚肉ソーセージ

きゅうり

卵焼き

数の子

ほうれん草ともやしのナムル

人参と昆布のナムル

です。

I氏は太巻きの桜でんぶが嫌いだそうで、これは喜んで食べてくれました。

私は酢飯よりも塩飯の海苔巻き、飽きなくていいなあと思いました。

ダイエット中の方も、お寿司は大量の砂糖が入っているのに、

それ以外にも甘い物が食べたくなるし喉も渇くので

韓国風のがおすすめです。

人参と昆布のナムルは、

Aneさんからかつて教えてもらった思い出のレシピ

人参ときくらげのナムルをイメージして

昨夜の鍋の出汁昆布を刻んで作りました、ヒットです!!

出汁ガラって、味を濃くして佃煮にしてもどうも味気ないし飽きるのですが

きくらげ的に食感を楽しむには最適!

これからは出汁ガラの昆布はナムルです。人参とごま油で炒めて塩味です。

(お好みで少量のオイスターソース)仕上げにすりごまを。

付け合わせはベビーリーフと林檎のサラダ、

菜花のおひたし、

昨日の鍋の残りに春雨と子ども用カレー粉(東京さらせんさんの)

http://sarrasin.ocnk.net/product/100

を入れたチキン春雨スープ。

私は海苔巻きづくりにハマって、

nikoはTVみながらうたた寝、

I氏は金魚の水替えに没頭、

で3人で食卓を囲んだのは9時過ぎでした。。。。

鬼は外。

表題の「新しい家族」とはフグです!

すわ妊娠?と思った方すみません、、、、

以前亡くしたフグと全く同じやつを3匹、I氏が買ってきました。

金魚の水槽があまりに早く濁るので、新しいモーターを買いにいったはずが、

冷凍赤虫と、アベニーパファーちゃんも抱えて帰ってきました。。。。。。

「だってかわいかったんだもん」だそうです。

たしかに古参の、巨大化した金魚(しかも金魚すくいの)に比べると

ちびっちょはかわいいですが。

小アジくらいに成長した金魚の立場は。

アヴェニーパファーで検索したらこんなサイトがありました。

http://home.384.jp/mmmix/avenie/

小さいひれを小刻みに動かして寄ってくるのは可愛いです。

が、

私の興味は、世話の必要ない、自力で動き回っている大人の人間のほう。

だから

私は自分ではペットは飼えません。忘れちゃいそうで。

(子どものお迎えだって、過去何度か忘れてますから・汗)