数日前にnikoが「麻婆豆腐食べたい」と呟いてから

ずっと頭の片隅にあった麻婆豆腐、やっと実現。

そういうのってありませんか?ずっとその味が頭にある、食べるまで。

(妊婦の頃はもっとひどかった)

長ネギの青いところ3本分、たっぷりみじん切りに。

ショウガ、にんにくのみじんと一緒に炒めて、ひき肉入れて、

かくし味?にえのきのみじん切りも投入。

酒、スープ(今日は顆粒のを使用)、ニラしょうゆ、ケチャップ、

焼き肉のたれ、オイスターソース、スイートチリソース(生春巻きつけるやつ)少々。

おお、豆板醤がなくても、それなりのができました。

大人は手元で七味とラー油を足しました。

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味噌汁はなめこと大根。

長いもとトマトの海苔サラダ。

ゆでえんどう。

nikoはおかわりして食べてました。

三角食べをしろ、といつもI氏に怒られてますが

今日はI氏がいなかったので、

「また『ばっかり食べ』になってるよ。

ごはん、おかず、味噌汁って順番にね~」と声をかけると

「だって、おいしいから、1種類食べ始めるとやめられないんだもん!」

という答え。

許しましょう。ふふふ^^

あの日 以来、夕飯を楽しんで作れています。

心がすっきりすることで、全然行動の負荷が変わるんだな~~~。

自分のニーズとつながることが、どれだけパワーをくれるかが

身をもってわかりました。

私の奥深くからの

「自由が欲しい!」「責任は同格に!(必要以上に義務と感じていた)」

が日の目を見たことで、

その望みを大切に生きることを自分に約束したのです。

約束されたので、その望みは、叫ぶ必要がなくなった。

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その日のわかさぎトマトソースは、今日のランチに、鷹の爪で辛味を足して

ペンネでいただきました♪

3日目まで残ったおかずは、持て余すことも多いのですが

文句なしにおいしいものになりました。

イチからわかさぎのトマトソースペンネ、は作れませんが

1日目、揚げ野菜と揚げわかさぎのトマトソースかけ

2日目、残ったものをバルサミコ酢で煮詰めて、つまみに

3日目、さらに残ったものを鷹の爪とオリーブオイルでペンネとともに

と3日間かけて、出世魚のように(ちょっと違うか)

食べ物として成長をとげ、その人生をまっとうしました!?

ブライトリスニング、ありがとう!!