
元旦のごちそうは、北海道からやってきた
花咲カニ!
彼岸花のような鮮やかな赤。
ハサミをいれる手を拒むトゲトゲ。
立派。。。。
郷里新潟では、カニといえば越前カニでした。
あれも旨いが、これも旨い。
全員無言でついばむ。。。
〆はお好み焼き!(なぜか)
キャベツがなかったので、友人が持ってきてくれた
大根の葉っぱたっぷり、もやしでシャキシャキ感を出して
多めの長いもでつないだ種を作成。
桜エビもないので、じゃこを投入。
揚げ玉がないので、油揚げのみじん切り。
寿かまぼこのみじん切りもいれて。。。
だしは、白菜のとろとろ煮を煮ていたので、その煮汁。
こんなに変則材料なのに、十分お好み焼きになりました。
ソース、青のり、かつおぶしの威力はすごい。
これ、大根葉の利用法にいいかも~。
子どもたちもぱくぱく食べるし。栄養価高いぞ!
ichikoの友人が、お好み焼きを変な形にするのが好き♪
というので任せてみました。

星型★
これはひっくり返す前に分解しましたが
小型のはこのまま返せました。

ハートと、うんこ。。。
いや~10代の娘たち、楽しいです。
今から原宿へ行くそうで、
メイクを手伝ってあげました♪
ウイッグつけて、ひらひらのミニスカ―ト履いて。
置いていかれるnikoは号泣しています(笑)。
今日お姉ちゃんたちは、帰っていきます。寂しいなあ~~。