
私が正月に向けて仕込んだもの。。。キムチ。(笑)
鶏ハム。
大根皮とにんじんと黒豆のまだか漬け。
(実家から松前漬け送ってもらえると聞いて
これから大量ののっペい汁を煮ます。

TVの放映後、母が送ってきてくれたいくらの醤油漬けと切干。
切干は、松前漬けのことですが
大根10本を軒に吊るして自家製割り干しにしたものが入ってて
すご~くおいしいのです。
新潟駅近くの高層マンションの軒ですが
大根を干す母。(梅干しもおいしいです^^。)
いくらの醤油漬けも、売ってるのとは全然違う!
ichikoもnikoもおばあちゃんからいくらが届くと大喜びです。
季節、年中行事と、母の味。
いいですね。
そう思うと
亜莉さんのおせち講座は、ほんとにいい講座だったなあ。
参加者のみなさんのおせちをのぞきに行きたいくらい^^。
夫や子どもたちが「お母さんの味だよね、これがあるからお正月だよね」って
味や匂いや風景をココロに刻む。
今日はnikoは矢口一家にとしまえんに連れていってもらっています。
邪魔が入らず勉強できる17歳二人は、宿題やったり年賀状書いたり。
一段落したところで、大掃除の役を任命!
重曹水、アルコール、アルカリ電解水のスプレーを渡して
どれが効くか実験しながら、拭き掃除ね~と。
アルカリ電解水は、ずーっと昔に買って残ってたもの。
「これが一番よく落ちる!」と好評でしたがすぐになくなり。
アルカリ度を上げよう、と重曹水を沸かしてみたら、
これが電解水を超える効果が。
子どもたちと、化学しながらの大掃除、面白いです。
2/25のナチュラルクリーニング講座、
今年の大掃除に苦戦したみなさんのご参加をお待ちしてます!!
さ~!里芋の皮剥くぞ。
みなさま良いお年を~~~~♪♪♪