明日は常備菜研究会

その上

ちこちゃんから「本物」の野菜をいただいて

とことこさんのブログ を読んで

今朝は漬物2種仕込みましたよ!

「ねずみ大根」という見慣れないモノ、ネット検索してみると、

どうやら煮物より辛味や苦みを生かした生食に向いているらしい。

さらにレシピを探すと、ワインビネガーを使用した漬けものを発見。

ワインビネガーといえばボディメンテナンス研究会 の会員さんよりいただいた

ジンジャー入りのおいしいのがある!

さっそくオリーブオイルでクミンをはじけさせ(すでにレシピとは全く違う)、

塩、てんさい糖、ワインビネガーを煮飛ばして、ターメリックパウダーを加え

拍子切りの大根を投入。

ジップロックでときどき天地返ししながら冷蔵庫で待機です。^^

091125_0755~01.jpg

で、野菜室のこれまたおいしそうな白菜が目について、そういえばあな吉さんのレシピ

即席キムチがあったよな~~と1冊目 をパラパラ。

あった!きゅうりのキムチ、のページに白菜アレンジも。

あな吉さんのすごいところは、材料も手間も最小限のレシピ化を基本としてるところ。

私のような、アレンジ命の料理人にしてみたら、あとは足すか置き換えるだけなので

とってもラクなんです!

(もちろんよいこのみなさんはレシピどおりに作ったら、おいしくできます・汗)

そう、私にとって料理は、自由で無心になれる自己表現の場でもあるので、、、

いうなれば、脳のストレッチ?

こうして、あーして、いや、このやり方なら?と考えるのは「気持いい」のです。

で、白菜、粉とうがらし、切干大根、までは一緒。

091125_0810~01.jpg

そこに、万能だれのかわりにニラ醤油。

ニラ醤油だと、万能だれに入ってるショウガが足りないので、ショウガの砂糖漬けを刻んで投入。

納豆昆布。(納豆じゃないです。糸をひく、松前漬け用のがごめ昆布)

MUUちゃんからもらったお庭のみかん。

(私の実母の漬ける美味しい白菜漬けには、

いつもみかんの皮が入っていた)

を全部ビニールにいれてまぜまぜもみもみ。

夜、味見をして、塩を足してまた冷蔵庫に寝かせました。

明日が楽しみ。にんにく抜きのキムチです。(でもニラ醤油は臭いよ)

寝るときに、明日を楽しみにできるのっていいですね。

味噌なら半年後を楽しみにできるんだね。

で、夜の作業。

リスニング講座最終日終了後、抜け殻の私はソファーで小一時間睡眠。

外食したい衝動を抑え、「チャーハンと味噌汁が食べたいです」と呟く。

「聞こえない!お前はビーグル38か」

とつっこみつつ作ってくれるI氏。

091125_1956~01.jpg

鶏ハムとにんじん玉ねぎパプリカ卵のチャーハン。

無化学調味料とは思えない、中華さ。

I氏は、味のバランス感覚がとても鋭いのです。

一昨日の鍋の残り野菜の味噌汁と、

昼のMUUちゃんランチの残りのおかずと

私が数日前に作った里芋煮とで

あら、豊かな食卓。

常備菜とかちょっとしたお惣菜のやりとりとか、助かるんだね~~~。

助かるといえば、何度もこのブログで登場する鍋。

みんなで囲む、あったかい、調理は切るだけでその先は共有。

この要素は、孤独な台所作業がつらいとき(まるで流刑囚)には素晴らしい救い。

同様の役割がホットプレート。

昨日は、リスニング講座3日目で、頭をフル回転させたので。

お好み焼きにしました。

091124_2017~01.jpg091124_2021~01.jpg

食事の目的、というのは複数ありますが

空腹を満たす、栄養をとる、コミュニケーションをとる。

この3つを、カセットコンロやホットプレートはかなえやすくしてくれるな~

と思います。

食後にちこちゃんの長いもに至ったのは、ホットプレートが食卓にあったからです。

091124_2100~01.jpg

話は今日に戻りますが、深夜、家族が寝静まった後に。。。

大根皮の常備菜に挑戦。

定番は醤油とみりんできんぴら風にするのですが、

今日はひじき煮に入れてみています。

うちのひじきは、くるみを入れます。

干し椎茸、人参、油揚げ、がマスト。

ここに大根皮も入れてみました。さて、どうなるか??

まさに研究。

皮の有効利用、と思って作ったきんぴらが余ってしまうときの無念さ。

皮を捨てるよりも、調理に光熱費や調味料や労力使ってるわけですから。

となりのコンロでは、うちの定番

ブロッコリー茎のバター味噌いためおかか和えを作りました。

ひとりで、リミットなくやる料理は、楽しい。

この元気さを、夕飯制作時にまわせれば問題ないのですが

私は夕方が一番のびています。

リミットがあり、家族の好き嫌いを考慮しながらの料理は、

かなりの能力を要求されます。

ゴールデンタイムに使いものにならない主婦の味方、それは常備菜!

明日の研究会 で熱く情報交換しましょう!!

(あ、もちろんゴールデンタイムに元気な方もいると思います。

そんな方の普段のタイムテーブルとかセルフケアとかも

教えてもらえると助かります!)

寝なくては。

さっきUPした日記、まだお読みでない方はぜひ。

「本物」の価値/立場の違う人が集う場所/発信と実行

http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10396833648.html