リスニング講座最終日。

朝のオープニングサークルで「24時間以内にあったいいこと」について全員に話してもらったら

ちこちゃん ちの昨日の野菜 がほんとにおいしくて!」

という声が次々。

「蒸したゴボウがおいしい!子どももがっつり食べてて!!」

そうそう、子どもってほんとに美味しい野菜なら、食べたりするのよね~~。

「『本物』って、すごく上がります!上向き矢印

と目を輝かせるみなさんの話を聴きながら。

あ~そうだな~~~

すぐにわが身を振り返り。。。

本物を提供できているかどうか。

私自身が、本物であるか。

いつも見直しながら行こうと思うのでした。

本物野菜はこちらから。

ひなたぼっこの野菜たち

http://www15.ocn.ne.jp/~maegawa/shop/

そして、ランチタイムには、そのお野菜を使った、MUU-style  ランチ。

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たたきごぼうも梅酢ごぼうも立派!

梅酢は、こぶたラボの梅干し&味噌部長のとことこさん の。ここでもコラボです。

鮭とレモン風味の和えものになったのは、野沢菜。漬物以外を食べたのは初めてかも。

人参のすり流しは、ブイヨンもだしも使わず、塩と少しのバターだけでふんわり甘いスープに。

長いもは、下茹でしてから干しシイタケと干しエビでさっと煮て、

一晩煮汁を吸い上げるのを待った、

なんとも滋味~~~でさくっとむちっと絶妙な食感もたまらない1品。

いや~~~MUUちゃん、職人です。ここにも本物が。

「素材の味に頼らせていただきました」というその姿勢が職人。

素材の「今」の状態を見極めて、余計な手出しはしない、必要な手を惜しまずにかける。

本物のしごとは、何にしてもあてはまるものですね。。。。

子育て、大切な人間関係、しごとであるイベントや講座企画、カウンセリング、全部そうだなあ。

素材の「今」の状態を見極めて、余計な手出しはしない、必要な手を惜しまずにかける。

本物は、汎用性のある刺激(感動)を、多方面に与えられる、そこにも価値があるんですね。

で、ランチタイム。

ちこちゃんが「野菜の作り甲斐を再確認」して

MUUちゃんは「食べる人の喜びや驚きを知る」ことができて

食べてる私たちは、生産者、制作者と一緒に食卓を囲んで、

美味しい!つくってくれてありがとう!!と感動と感謝を表現するという、

ありそうでなかなかないシチュエーションが実現。

私はといえば

「この場って素晴らしくない!?」と主宰者冥利につきていました^^。

そう、私も食卓を囲んでいたので。

生産者、制作者、主宰者、参加者、提供者、協力者、

たくさんの、立場が違う人が集える場、出会える場をつくろう。

ただ楽しいだけでない場。

しごとのその先が見える。

また良いしごとをしようと思える。

想像力を培う出会い。

自分のしごとを振り返る機会。

しごととは、賃労働に限らない、生活すべて。

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夜になって思うことは、みな、発信と実行をしてる人たちだから出会えたのだということ。

発信だけでも、

実行だけでも、

機会はなかなかやってこないのかもしれない。

ラッキーがあれば、ときどき巡ってくるけどね。

私は自分から動いていこう。

昨日の日記、まだの方はぜひお読みください。

「人を元気にするしごと~野菜とランチデリと私」

http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-10395860524.html

ちなみにこの長いも、うちでは、昨夜ホットプレートで焼いて、塩でいただきました!

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