今日は、昼までダラダラ過ごしてたら、あっという間に友人が遊びに来る時間に。
たたみかけの洗濯物が積まれた床、
それをたたみかけで飽きてごろりとしているniko(笑)、
食洗機に入りきらなかった昨夜の食器、
みかんのすじとパンくずの乗ったテーブル、、、、
そんなところへお通ししてしまいました。
若い友人は、妊娠初期。
周りに経産婦がいないので、いろいろ聴きたいということで遊びにきてくれました。
私の2回の出産&子育て&パートナーシップの経験と、
最近のこのあたりの情報と、
情報を集めて選ぶときのポイント(根拠と自分のプライオリティ)について、
など伝えることができてなんだか楽しい。
自分にも、あらためて過去を振り返ったり、初々しい気持ちをよみがえらせたり、
子どもたちを、ひときわかわいく大切に感じたり、
今のパートナーを(今度こそ)大事にしようと思ったり、
たくさんの善きことがおこる。
やっぱ、異世代交流重要。
先日、事業で成功されてる方にインタビューさせてもらったのですが
そういう、世代や視点や経験値の違う人とのエネルギー交換を積極的にやっていこう。
そんな場に参加したり、そんな場を作っていこう。
そろそろ、「復職応援座談会」の準備をしたいな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夕方、I氏が帰宅して昨日のしゃぶしゃぶ、もとい免疫力UP鍋 の残り汁で卵雑炊を制作。
胡椒と、ニラ醤油が入っています。
おいし~~。^^。
ひとりランチの残り物雑炊もいいですが、鍋の翌日にまた家族3人で食べられるのも幸せ。
そしてそれが夕方4時。
夜7時を過ぎてもなかなかお腹がすかず、
「作りたいものがない。。。」と言い捨てて、風呂に入っていたら
I氏がナポリタンを作ってくれました。(感謝。。。。いいのか、私、こんなで)
パプリカと玉ねぎのナポリタン
つけあわせは、モロッコいんげんとレタス
「ナポリタン」といえば、一定以上の年齢の人ならきっとそれぞれに郷愁のある味なのでは。
I氏の郷里の喫茶店のナポリタン話など聴きながら、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした
そして、今この2枚の画像をUPしながら、
私は今、温かいものでできているんだなあ、としみじみ思いました。
私が料理を作るときにも、
口にする人を温かいもので満たす、そんな料理を作ろう。
漬物&常備菜研究会 、木曜日です。
私は、米炊きと汁もの(なんにしよう?給食コーディネーターのますみちゃ~ん!)
アウトドア忘年会 は、焚火で芋煮作ります。
いつも家族のために食事つくるみなさま。
たまにはこぶたラボで、
人が作ってくれた(あるいはみんなで作る)温かいものを召し上がれ!!