091115_1900~01.jpg

また餃子です。何度も同じような画像ですが、今日のものです(笑)。

ピータン豆腐(盛り付けがいまいちですね)と

ぬか漬けの大根とにんじん。

ひたすら餃子を包みながら、一昨日の講座や、宗教について、夫婦の会話。

食べながら、次の餃子へ向けて、今回の改善点について、会話。

会話。

手作業しながら、そして食べながら、会話するのはいいですね。

こぶたカフェでは、給食当番という素晴らしい制度があって、

参加者の有志がメニューから制作まで担当してくれます。

給食当番も絶賛募集中ですが、

毎回、調理作業にも気軽に参加してほしいです。

手作業しながら、おしゃべりしたり、

自分のいつもの剥き方切り方と違う調理法を目のあたりにしたり、

そうこうするうちに

共通のゴールに向けて自分の力が貢献できるのはとても楽しいものです。

「料理の腕前が露見してしまいそうで、気がひける~」という声も聞きますが^^

大丈夫です、どうやってでも食べれるのが食べ物(笑)。

「上手・下手」の意識の壁を乗り越えて、単純に「もっとおいしくできる工夫を探す」と

料理は実験・研究するにはとても面白くって身近な娯楽にもなりえます。

後片付けに至っては、おいしかった給食の余韻を語り合いながら

全然知らなかった人どうしが、笑顔で作業できるこれまた楽しい時間です。

こぶたカフェには毎回新規の方がみえてますが

食後のリラックスした雰囲気の中、みんなで洗い物しながら

さまざまな情報交換やこぶたバーチャル文庫の話なんかできたら

一気にうちとけられるかな~

なんて期待をしています。

こぶたカフェに、行きたいけどきっかけが、、、という方、

エプロン持って、遊びに来てみてください~。

単身の方も歓迎です。

施術受ける方のお子さんを20分、見ててあげるよと声をかけてみるのも

得るものがお互いにあると思います。

あ、次回のこぶたカフェは

「サンクスギビング♪こぶた収穫祭!漬物&常備菜研究会」

ガス釜で新米を炊きますので、ごはんがすすむ漬物や常備菜をぜひおもちください!

コンテスト形式で、料理講座のご招待券など当たりますよ!!

詳細はこちらから!

http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-294.html

この日、ご飯の後は、歯磨き!ということで

知っておきたいトークライブ、「虫歯を作らないという選択」ですよ。

http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-309.html

091115_1112~01.jpg

今日も日曜朝の恒例となりつつある、ホットサンド。

ツナ、きゃべつ、紫たまねぎのサラダ入り

粉チーズ入り炒り卵、トマト、水菜

の2種でした。

この画像も、毎週同じに見えるかもしれませんが、今日のです(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんな深夜まで(もう2時半・涙)

マカフィー(セキュリティソフト)の更新に悪戦苦闘してました。

アクティベーションだとかなんだとかもう頭に入ってこなくなった。。。。。

もう諦めて寝ます。明日カスタマーサポートに電話するもん。。。。