一昨日の晩は、残り物の雑炊 で子どもと二人済ませたため、
後で帰宅したI氏につまみだけ作る。
作るって、、、、きゃべつ。は切っただけ。豆板醤&とことこ味噌&マヨ少々のたれ。
おかひじきとまいたけのバターしょうゆ炒め。
穂先メンマ・市販品。見てのとおりですが。^^>”
で、白鶴の純米ワンカップ!!
なぜ、多くのワンカップには醸造用アルコールが入っているのか。。。
これは珍しく純米で辛口で美味しいのです。
生涯学習館の近くの酒屋さんで売ってます。(誰も聞いてない?)
この日は夫婦でたくさん話ができて、
なんだかスッキリして、日本酒飲んで、よく眠ったら、
朝、風邪が抜けてました。しゃべり不足で滞っていたのか?
で、
昨日のおうちランチ、冷凍讃岐うどん。
醤油漬けのだしこんぶと青菜と油揚げと一緒に土鍋で沸かすだけで
すご~~~く旨い。
おろししょうがと、かつおぶし、少しのしょうゆをたらして、ひとりランチ。
土鍋効果か、価値のあるものを食べているという満足感^^。
そして夜は、勉強に出かけるために、
夕方から中身汁とじゃがいもといんげんの胡麻サブジを作りました。
これにきゃべつの塩もみ。
勉強したことは、すごく面白く、絶対に自分の講座やセッションにも役立つ確信。
内容についてはまた書きますね!!
・・・・・・
IDO についてのお申込みやお知らせメール希望、ありがとうございます!
わくわくしてます~~~♪