今日はプレシャスリスニング講座B日程の初日。
A日程は再受講が多いチームですが、B日程は初受講中心のチーム。
初対面の方も多く、新鮮な空気で進んでいきました。
実習をがんがんやりながら、実感を積み重ねて学んでいくスタイルなので
初めての方でも8分セッションでどんどん相手が解決していくのを
目の当たりにしていきます。
とってもスムーズ。とっても楽ちん。
終了後、7時間も経ったあとなのに
「こっからまだ5時間くらい聴けます!」
「いつもの夕方より疲れていない!!」
との声。受講者のみなさん元気いっぱいです。
人の話を聴くことでどっと疲れることってありますよね。
でも、この聴き方だと、ほんとのほんとに自分も相手も楽なんだな~と
改めて講師の私も知りました。^^
「すでに3回くらい一緒に温泉行ったような」仲になれる、聴き方講座っていう名言も。
聴きながら、人が本来持っている解決力に感動するのですが
今日は、お伝えする講師の私が、学ぶ人たちの吸収力に感動しました。
明日も楽しみ!

MUUちゃんランチ。きびのスープが香ばしくっておいしかった~
ベジランチだったので重たくなくて午後も眠くならず、頭スッキリしてました。

講座でみなさんに元気をもらったので、珍しく放心せずにさっさとごはんを作れました。
かき菜と厚揚げと筍のオイスター炒め
秋の風味!菊と小松菜のおひたし
(大好きなピンクの菊。東京では黄色い食用菊をよく見ますが新潟ではピンクがポピュラーでした)
そして冷凍していたマッキーの味噌汁をベースに、しじみ汁。
冷凍味噌汁、便利だなあ。こんど1杯分とか余ったときにも冷凍しよう。
沸かしなおして、具と少量の味噌を足せば、遜色なくいただけます。
そして、料理部のために、鶏ハムを作ろうと、鶏を砂糖と塩に漬けこみました!
「鶏ハム」で検索するとたくさんレシピが出てきます。

先日作ったときの画像。
ほんとにハム!塩漬けにしてあるので旨味が凝縮してて、
無添加でじゅうぶんうまいんじゃん、肉。という感じです。
お歳暮やお中元用の工業製品でなく、
家庭料理として作ればハムもシンプルにてんさい糖と塩、胡椒だけで
ごちそうになるんだね~
しかも鶏胸肉!この日のはグラム38円(笑)。
今日仕込んだのはグラム78円ですが。それでも十分安い。。。
29日に来られる方、お楽しみに~~~~~♪
試食のみでもお気軽に。
料理部はこちらから。
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そして今週のもうひとつの目玉、
ファッションセミナーはこちらです。
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講座は、いつかではなくって、あるうちになんとしてでもいらしてくださいね。