京都一人旅 第二弾、行って参りました。
四季育む宿 然林房(ねんりんぼう)さんに宿泊。
ピカピカでとても広くゆったりできるお部屋に感動。
ここの旅館の全体像は次の記事で書きます。
ここではまず、夕食と朝食の詳細を綴ります。
こちらの旅館、ファミリーや大人数のグループでの
利用が多いなと感じました。
お部屋はピカピカの新しい感じでしたが、食事は
京都らしい伝統とあたたかみのある料理が並びました。
1つの写真に纏めきれないほど豪華でした…!!
食事は夕食・朝食ともに専用の食事用の大広間、
「金閣の間」にて。
この広間に行くまでに薫林(くんりん)と名付けられた
並びのお部屋の前を通るのですが。
飾ってあるコレクションがとても美しかったです。
四季育む宿 然林房 2022年12月 夕食 京会席
チェックイン時に、フロントで食事の時間を決めます。
夕食が18:00~、朝食が7:30~でした。
飲み物は、広間で席についてから選びます。
旅館の方にオススメして戴いた
然林房さんオリジナルラベルの冷酒を。
こちら、食事中に飲み切れなかったら部屋へ持って行けます。
食前酒は梅酒。
スーーーーっと身体に染み入るやさしい味わい。
食前の梅酒、クセになりそうです。
先付は 蟹長芋寄せ、白酢、蟹みそ、
ピンクペッパー、南天
ピンクペッパーの風味が蟹みそに面白い一皿でした。
ピンクペッパーの実を南天に見立てているのも
とても素敵だと思いました。
八寸は 千代口 銀杏とうふ、秋鯖寿し、渋皮栗、
サンマ蒲焼、海老東寺巻、鴨ロース、
むかご真丈、ちらし銀杏、松景そば
千代口は、お猪口。
このお猪口の中の銀杏とうふが初めての味わいでした。
東寺巻とは、湯葉を使った料理のこと。
カリっとした湯葉の中に海老。
これもやさしい味わいで美味しかったです。
先吸は 河豚白子豆腐 すまし仕立て、
松茸、三つ葉、酢橘
こちら、とても食べ応えがありました…!
わたしは温かいお出汁のあんかけがとても好きで。
こらちも、ほっこりしながら戴きました。
かぶら蒸しとは、甘みがあってやわらかい甘鯛の身に、
すりおろしたかぶに卵白を混ぜたものをのせて蒸したもの。
焼物は 鰆の幽庵焼き
添えられている菊花かぶら(蕪の酢の物)と
菊の葉がとても素敵な一皿。
幽庵焼きとは、醤油・酒・
ユズやカボスの輪切りを入れたものを
用いた魚の付け焼き。柚庵焼きとも。
ごはんもお酒もすすむ味でした。
小鍋は あんこう鍋
松茸、白菜、えの木、水菜、白葱
松茸を戴いてしまいました。ふふふふふ。
あんこうのやわらかさ、ホっとする味わいも
とても美味しかったのですが。
お野菜にあんこうのエキスとお味噌がぐんぐん
染みこんでいって本当に美味しかったです。
あったまりました。
台物は 和牛陶板焼
小鍋だけでなく、焼きものもできるのが
ここの会席料理の素敵なところ。
食事処に お肉を焼くジュ―!という音が響き渡ると、
その音のするテーブルの全員が更に良い笑顔に
なっているのが見えて、なんだかウキウキしました。
…わたしもなっていたと思います。
お肉の美味しいところが染みこんだ野菜たちも
美味しいのなんの!至福でした。
止椀は 赤だし、御飯は 五目御飯
白米ではなかったのも斬新で嬉しかったです。
やさしい味わいの五目ごはん、美味しかった…!
水物は 季節のデザート
フルーツは満腹でも食べられちゃいますね。
この日は、夕食前に近くのお寺に観光へ行ったので
お風呂に入って早々に就寝しました。
詳細は次のブログで。
次は、朝食の湯豆腐です。
朝食も、夕食と同じでお鍋と焼きの2つが登場!
このスタイル、色々宿泊したけど然林房さんが初。
焼鮭があたたかく、ふわふわの身で塩もまろやかで
とても美味しかったです。
わたし、焼鮭とお海苔を一緒に食べるのがとても好きで。
とても満たされました。
そして湯豆腐が…!
見てください!!左半分の蓋に穴があり、
そこでポン酢も温めてくださっているんです!
頃合いになるとスタッフさんが器に入れてくださいます。
次の記事も読んでね。
詳細はコチラ⇒ 四季育む宿 然林房
京都市北区鷹峯北鷹峯町40番地
075-491-2231
「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」
URL:「https://www.kyoto-
モニターに参加させて戴きました。
とても素敵な機会をどうもありがとうございました。
この場を借りて。
留守を守り、結婚記念日だったにも関わらず
快く送り出してくれた旦那はんにも大きな感謝を。
ありがとう。次は一緒に行こうね!