味噌+ごま油で、お刺身とトマトをまぜまぜまぜ。
のっけそうめん。
お義母さんと同居していた時の名残りで、週末の朝いずれかは
麺の朝ごはんを作っているかな。
仕事のある日はお腹すいちゃうから、お米。
お味噌の包容力と美味しさを再実感。
お刺身は、びんちょうまぐろです。
前日の夜のウォーキング時に夜スーパーでお買い得になっていたものw
最近トマトの「天然うまみ成分たっぷり」に
夫婦でときめいていて、そりゃあもう頻繁に登場させています。
お味噌汁にトマトを入れることも多い我が家。
躊躇なく、これもお味噌で味付け。
🍳 味噌とお刺身のそうめん
(2人前)
・そうめん 2人前
・ゆで卵 2個 (なければないで大丈夫)
・お刺身 1パック (まぐろじゃなくても大丈夫、きっと)
・トマト 1個
★ 白だし 大匙2
★ 水(白だし薄目用) 大匙2
・大葉 お好みで (写真は4枚)
☆ 味噌 小匙2
☆ ごま油 小匙2
・ブラックペッパー お好みで
・マヨネーズ お好みで
☆の2つをボウルの中で混ぜておく。
角切りしたトマト、一口大に切ったお刺身を加えて
混ぜた味噌とごま油に和える。
そうめんを規定通りに茹でて水をきっておく。
それぞれの器に、★の白だしと水を 各大匙1入れて
よく混ぜ、その上にそうめんを盛り付けて白だしと和える。
そうめんの上に、味噌とごま油と和えたお刺身とトマトをのっけて、
刻んだ大葉を上からのせて、輪切りのゆで卵を飾り、
うっすらマヨネーズとブラックペッパーをかけて完成!
ヨーグルトの上は、熟れ過ぎたバナナが1袋50円だったので
2袋買ってきて、ドライのデーツとドライの林檎も入れて
甘酒とスパイス、ブランデーでぐつぐつ煮込んだもの。
これが美味しいの!
毎週、お買い得のフルーツを見付けては作っています。
★
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