味噌とお刺身のそうめん。 | 秘密の外階段

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好奇心旺盛、ただそれだけです。

裏道にある素敵な外階段観察家です。
外階段に萌えっとする気持ちを分かち合えたら素敵。
使いかけの消しゴムもとても好きです。

…いーんです、誰にも理解されなくても(笑)

 

味噌+ごま油で、お刺身トマトをまぜまぜまぜ。
のっけそうめん。

 

お義母さんと同居していた時の名残りで、週末の朝いずれかは

麺の朝ごはんを作っているかな。

仕事のある日はお腹すいちゃうから、お米。

 

 

お味噌の包容力と美味しさを再実感。

 

 

お刺身は、びんちょうまぐろです。

前日の夜のウォーキング時に夜スーパーでお買い得になっていたものw

 

 

最近トマト「天然うまみ成分たっぷり」

夫婦でときめいていて、そりゃあもう頻繁に登場させています。

お味噌汁にトマトを入れることも多い我が家。

 

躊躇なく、これもお味噌で味付け。

 

 

 

🍳 味噌とお刺身のそうめん

(2人前)

 

・そうめん 2人前

・ゆで卵 2個 (なければないで大丈夫)

・お刺身 1パック (まぐろじゃなくても大丈夫、きっと)

・トマト 1個

★ 白だし 大匙2

★ 水(白だし薄目用) 大匙2

・大葉 お好みで (写真は4枚)

☆ 味噌 小匙2

☆ ごま油 小匙2

・ブラックペッパー お好みで

・マヨネーズ お好みで

 

 

☆の2つをボウルの中で混ぜておく。

角切りしたトマト、一口大に切ったお刺身を加えて

混ぜた味噌ごま油に和える。

 

そうめんを規定通りに茹でて水をきっておく。

 

それぞれの器に、★の白だしを 各大匙1入れて

よく混ぜ、その上にそうめんを盛り付けて白だしと和える。

 

そうめんの上に、味噌ごま油と和えたお刺身トマトをのっけて、

刻んだ大葉を上からのせて、輪切りのゆで卵を飾り、

うっすらマヨネーズブラックペッパーをかけて完成!

 

 

 

 

ヨーグルトの上は、熟れ過ぎたバナナが1袋50円だったので

2袋買ってきて、ドライのデーツとドライの林檎も入れて

甘酒スパイスブランデーでぐつぐつ煮込んだもの。

 

これが美味しいの!

毎週、お買い得のフルーツを見付けては作っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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