先日、ラップdeカンタンぬかチューブという
使い捨てのぬか床をモニターさせて戴いて。
…ハマっちゃったんです、夫婦で。ぬか漬けに。
特に、厚揚げのぬか漬け焼きに。
コリアンダーリーフ(パクチーの葉)と七味が合うよ
もうこれ、わたしにMAJIでめっちゃごちそうすぎる!
どんな上質なお肉やお魚より、これを食べていたいぐらい。
厚揚げのぬか漬け焼きは、この本で知りました。
ぬか床はいつかチャレンジしたいと思っていたのですが。
…やっぱりハードル高くて。
お世話できるかなって。←気が弱い。
なので、使い捨てのぬか床から次のステップに。
そして、今度は「10回ぐらい使えるよ」という、
簡易ぬか床を購入してみました。400円ぐらいでした。
で、早速 漬けるよね、厚揚げを
湯抜きした厚揚げの水分をしっかり拭き取って。
16時間ぐらい、ぬか床に漬けるだけ。
(ぬか床に埋めておくだけ!)
漬けすぎると、かなり酸っぱしょっぱくなるから注意デス。
ちなみに、このゆで卵も一緒に漬けた。美味しかったー
でも今日のブログは、厚揚げの抜け漬け焼きがメインじゃないのw
今日の「ひとさじスパイス」はコレです(卵の左隣のね)。
🍳 ブロッコリーとささみ缶の和え物
ブロッコリー 1房の半分
ささみシーチキン缶 1缶
お好みのドレッシング 小匙2杯
ローストクミンパウダー 小匙1/4(お好みで)
すり胡麻 適量
岩塩 適量
厚揚げの抜け漬け焼きと、ぬか漬けゆで卵、旦那はんが作った
スイートチリソースのポテトサラダだけだと、質素すぎない?と
思って慌てて作ったいっぴんw
我が家は、お義母さんが総入れ歯なのでブロッコリーは
猛烈に細かくしています。
が、全員歯が丈夫なら こんなに細かくしなくても大丈夫。
(ブロッコリーの茎が入れ歯だと硬くて噛み切れないみたい)
加熱しない食材にクミンパウダーを混ぜるときは、
1回ローストしたものが推奨デス。
ローストクミンパウダーと、黒のすり胡麻を混ぜこむと、
しっかり味が付いてる感が視覚で得られるようで
濃い味好きなお義母さんも しっかり食べてくれます
ローストクミンパウダーは入れ過ぎると全味がカレーに
なってしまうので、調節しながら少しずつ入れるといいかも。
ブロッコリーもモノによって1房の大きさが全然違うしね。
梅雨時は、天気が安定せず身体も内臓も疲れやすいし
胃腸を整える食生活と、睡眠をしっかりとるようにして。
…ただでさえもコロナ疲れしてるよね、みんな。
だからこそ、しっかり食事、しっかり睡眠!
一緒に頑張りましょう。
わたしは先週末から、夜更かしと夜中のおやつをやめました!
和菓子もぬか漬けも食べたいから、体調を整えます!!!!
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