我が家は、平日の朝ごはんはお義母さん担当で。
土日・祝日はわたしが作ります。最近ときどき旦那はん。
お義母さんが作る朝ごはんは100%お米のごはんなので。
週末や祝日のどれか1日は、麺の日にするようにしていて。
(お義母さん、パンは食べません… 理由は知らない。)
麺ってさ、麺とスープだけでも朝は立派な朝ごはんになるけれど。
少しでも野菜が食べられるように、せめて のっけそうめんに
するようにしています。
別皿にするより、のっけちゃった方が食べてくれるので。
毎回、何をのせようか週末が近づくと悩むんですよーーー
から「アレンジそうめん」のメルマガがきたので。
中を見ていた時に「これにしよう!」と決めました。
…をちょっとだけアレンジ。
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我が家は2人前を3人で分けるので。お義母さんが量食べないのよー。
上のレシピから全て半量にして作りました。
(お醤油だけ、半量より少し減らしましたー、理由は後ほど)
レモン汁を先日使い切ってしまったのを忘れていて…
お酢は別で入っているので、レモン汁と塩の代わりに
チャートマサラを入れちゃいましたw
(わたしが愛しているマンゴーパウダーと岩塩等のマサラです)
と、ローストクミンパウダーも、小匙1/4。
ひとさじクミン。
火を通さない料理の時はローストしてから。
だから、コリアンダーリーフものせちゃった
パクチーね、パクチーの葉っぱね。相変わらず好き勝手やってますよw
と、上のレシピだとお水半量を火にかけて鍋で中華だしを
煮溶かしているんだけど、わたしは時間がなかったので。
分量の水から大匙1杯だけお湯にして。
そこで中華だしを溶かして、あとは全て上から
どかどか入れて混ぜちゃいましたw
…そうすると、冷ます時間が不要でしたよん。
(ただ、煮溶かした方がスープが済んできれいかも)
と、我が家はお義母さんが高血圧で薬を飲んでいるし、
お医者さんからも色々言われているのに。
スープを全部飲み干しちゃう人なので…
温かい麺の時も、冷たい麺の時も、スープを少な目に
作るようにしています。
「あれ食べちゃダメでしょ」「これ食べちゃダメでしょ」って
いちいち言うのも聞かせるのも嫌なので。
我が家は基本「各自自己責任」
でも。
こっちで調節できることは、してからサーブを心掛けていますw
…今回はちょっとスープ多いぐらい、普段はもっと少ない。