これ!料理の幅がグンっと広がる…!!
なんじゃーかんじゃーと自宅勤務なのもあって家でちょくちょく
料理をしていて。
最近、暑い日も多くて。
火をかけて だしを取らなくても使えるコレ、本当に便利
わたしは結構何にでも使っちゃってます。
そうめんほぐす時とか、生野菜にもかけたりしてる。美味しいよ!
やいづ善八
各1本ずつセット 1,260円(税抜)
【暑いなつもていねいに だしでおいしい毎日】
一般家庭では再現できない高い圧力により、風味を損なわず、
うま味成分・香り成分を逃さず作られた液体だし。
濃いうま味と香りだけ。無調味だから、だしがおいしいんです。
秘密は、高圧抽出技術。
無添加、無調理。化学調味料、食塩を一切加えていません。
だから好きに味が付けられる。
味を付けすぎなくても、深い味わいが引き出せる。
美味しいです、これを使うと何でも。
🍳 だし卵 ちょっぴりインド風
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・だしプレッソ 鰹節 100mL
・ゆで卵 5個
・チャートマサラ 小匙1 (なければ塩ひとつまみ)
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殻を剥いたゆで卵に漬け込んで冷蔵庫で一晩。
優しい味わいに仕上がりました。
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・だしプレッソ 鰹節 100mL
・ゆで卵 5個
・チャートマサラ 小匙1 (なければ塩ひとつまみ)
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殻を剥いたゆで卵に漬け込んで冷蔵庫で一晩。
優しい味わいに仕上がりました。
やいづ善八さんの 「だしプレッソ Style Book」では
「カレー粉や粉山椒を加えても」との記載でした。
チャートマサラがなくても是非作ってみてほしいいっぴん
🍳 だしごはん (2人前)
・だしプレッソ 昆布 小匙2
・ごはん お茶碗2杯分
・ほぐし鮭ハラス 適量
・ゆかり(ふりかけ) 適量
・ごま お好みで
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ハラスの塩分次第でゆかりの量を調節するといいと思います。
わたしはパクチーの茎を刻んで混ぜ込んでます
好きだから!w
🍳 だし山芋ステーキ
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切って冷凍していた山芋を解凍する際に、大匙2 だしプレッソ 昆布を
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切って冷凍していた山芋を解凍する際に、大匙2 だしプレッソ 昆布を
入れて蓋をして加熱。
わたしはこういうの、小さいフライパンでやっちゃう。
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解凍後、麺つゆでシジュージューと焼いて
ひき黒ごまを混ぜると、香ばしい山芋ステーキに
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解凍後、麺つゆでシジュージューと焼いて
ひき黒ごまを混ぜると、香ばしい山芋ステーキに
そのまま加えると風味付け、2〜3倍に薄めると基本のだしとして
使えるすぐれもの。
ただ開封後、2~3日で使い切り推奨とのことで少し慌ただしい。
…無添加な証拠だけどね。
豆乳や牛乳で作るビシソワーズや、クリームスープも
とても手軽に作れるみたいで、これからもガンガン活用したい!
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