ターメリックはカレーパウダーに欠かせないスパイスで、
和名はウコン。
ターメリックは生姜の仲間です。もうそれだけで身体に良さそうですよねw
ウコンがお酒を飲む時に接種すると良いイメージがあるように
ターメリックは最近スーパーフードとして注目されています。
ターメリックは、抗酸化や抗炎症をはじめ、代謝異常や
自己免疫不全など疾患に治療効果があることがあることが
研修でわかってきているそうです…!
もう大注目スパイスですよね!!!!
そんなこんなで最近よく料理に使っています、ターメリック。
ギャバン18gターメリック <パウダー>便利だよーーー
身体に染み入るターメリックのお粥
暑くて食欲がないのに、冷えたお酒が飲みたくなる今日この頃。
でも、「飲むなら食べろ」が我が家の家訓w
食欲がなくても、ひたひたと身体に染み入る優しいお粥を
最後の締めに戴くと翌日の身体がイキイキしますよ
今回もレシピと呼ぶことさえ憚れる内容ですが、ご紹介デス。
材料 (2人前) ←かなり少な目です
ごはん(冷凍ごはんでも代用可) 0.5合
卵 1個
サラダチキン 1枚
アスパラ 1本
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小匙1杯
ごま油 お好みで
作り方
鍋にお水を入れ火にかけ、沸騰してきたらごはんを入れます。
そのまま2分ぐらい煮込み、中火にしてから他の具材を入れて
(今回はサラダチキン、アスパラを使いました)
中華だしを溶かします。
もの足りなさを感じたら岩塩やお醤油等で味を調えてください。
そして好みのやわらかさになるまで煮込んで、溶き卵を
ふんわり回し入れて、ちょっと蓋をして蒸らして出来上がり
器に盛ったら、青ネギ(我が家は乾燥のものを使用w)と
ターメリックを上から振りかけて完成です。
が。
基本的にスパイスは火を入れて使うのが鉄則。
…鮮やかな黄色で上からかけるととてもキレイなんですけどね、
ターメリック。
熱々のお粥にしっかり混ぜて食べるか、本来は煮込む段階で
入れてしまうことをオススメします。
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☟
んーーーーーーーーーー、昨日某ファミレスに行ったらですね、わたしが手にした
メニューにだけ期間限定のnewメニューのシールを貼り忘れていたらしく
運ばれてきたのがよりによって海老ソースで!海老苦手だから泣きました…ww
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今年はうなぎ、食べた?食べる?
⇒お正月に戴きました
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