前日に収穫した、根菜類と
九州・四国から取り寄せた、サトイモ、生姜、牛蒡、紫いもなど
泥を洗って並べて干しました。
少し腰の疲れる作業でしたが、
スタッフと「こうして並べると気持ちいいね・・・」
と、ちょっぴり満足!
全国から集まってくれた、果物も加えて、
そして、12月7日
今年最後の酵素教室は
11名様のご参加でワイワイガヤガヤ ヾ(@^▽^@)ノ
そしてこの日、ご注文頂いていた酵素用野菜の発送もかなり沢山あって
スタッフも、滋先生も・・・・くたくたでした。
酵素つくりにご参加いただいたみなさん、
そして材料を発送させていただいたみなさん
不手際はありませんでしたか?
寒いと発酵はなかなか進みませんので、
できるだけご家族の集まる温かいお部屋で抽出してください。
酵素つくりは、冬至までです。
それから春まで、麹菌たちは冬眠します。
今年も大変ありがとうございました。
(青木和美)