先日、酵素料理教室のとき、生徒さんに手伝ってもらって作った


定番の  ”柚子コショウ”

              作り方を紹介します。

エルブ八王子のブログ



材料 70ml瓶1本分

  ①柚子 2~3個   

  ②青唐辛子 2530g 

  ③塩 小さじ1

作り方

 柚子の皮(黄色い部分)を削ぎとり、塩を加える。

 青唐辛子のへたを取り、小口切りにする。

少量の柚の絞り汁と①と②をフードカッターかプレンダ―でミル 

 する。

 清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存する。

  (保存瓶は煮沸して使う)









限定15本のみです。

すべて無農薬、無添加です。

約70ml入り 700円でお分けします。


結構手間がかかります。