黒豆をいつも煮ていると、けっこうな豆の煮た跡が残ります。

数回に一度「重曹を入れ沸騰させて、数時間おく」でキレイになっていたのですが、

一度だけ重曹を入れて豆を煮こんだら、跡が取れなくなりました!!

 

それからそのまま使っておりましたが、やはり気になるので、

重曹やら酢を入れたりして煮込んだり、こすったりして掃除を何回も何回もして、

以下まで綺麗にしました。

これでも結構綺麗なのですよ!

以前は茶渋のようなしぶとい跡が残っていて、、底面は黒豆色でした。

 

ですので、黒い鍋を探して、Amazonで買いました!!

 

土鍋ではなく、珍しい土鍋デザインのホーロー鍋です。

内側はフッ素コートのフライパンのように「黒色」です。

案外、内側が黒色の鍋ってないのですよ、、大概は外は色が付いていても、

中は白という仕様が多いですから。

 

購入から数か月使いましたが、、

今度は糖分が結晶化しております、、

鍋の色が白いと豆の色が付き、黒いと糖分の色が付きます、、

少し豆もこびりついており、なかなか取れません。

なかなか厄介です、黒豆は。

 

 

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