ローカルなネタです!
牛乳をいくらか試しましたが、
静岡県西部の引佐(いなさ)の牛乳が好みですね、よく買います。
味は濃く、甘みが強い牛乳です。
単なる高温殺菌牛乳なので風味、口あたり、のど越しは低温殺菌牛乳よりも
劣るのですが、なかなか美味しいです。
でも値段は強気で1000mlで税込み350円前後です。
タカナシの低温殺菌牛乳よりも高いです、四つ葉の特選牛乳よりは安いです。
四つ葉の特選牛乳は整った濃い牛乳でしょうか、甘みは強くないような気がします。
牛乳も安ければ薬のアオキに代表されるプライベートブランドの牛乳(東海牛乳)やCGC牛乳もあります。
安価な理由は規模と産地のミックスが可能か否かです。
でもそんな「いなさ牛乳」一時期買えなくなりました。
製造に井戸水を使用していて、
井戸水の機械が故障して使えなくなり2週間くらい市場から姿を消しました。
それを知ったの後でして、、
売り場から「いなさ牛乳」が消えた時はかなりショックでした!
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