安価が魅力のメンチカツですが、お肉屋さんも減っているので、
ひき肉、玉ねぎ、キャベツで作りました。
が、卵を間違えて「パン粉」側に入れてしまい、うまくパン粉が付きませんでした。
肉の厚みがあったので、なかなか火が通りませんでした。
二回目は卵を生地側に入れましたが、
生地がゆるくてゆるくて小判型にするのに苦労しました、、
パン粉もやはりなかなか付きにくく、火は簡単に通ってしまい、
焦げてしまいました。
クックパッドを参考しているのですが、、、
後でネットで他の記事やプロのYouTubeに目を通しましたが、
どうも生地は二回くらい冷やしたり(なんなら半冷凍くらい)、
生地をまとめたら→卵、小麦粉、水を混ぜた物に付け→パン粉
の方がいいようです、、
クックパッドも便利なのですが、時々抜けていることがあります。
印の付いた材料を入れる と書いてありながら、その印が書いてなかったり、
記載外の材料があったり、、、
なかなか難しいメンチカツ、試しに冷凍を買ってみました。
さすが冷凍メンチカツ、簡単です!
火の通りが甘かったので追加で電子レンジで火を通しました。
値段がコロッケと同じで安価が魅力なので、
作るのも簡単かと考えておりましたが、最初から作ると苦労しました。
パン粉や油は飛びはねる、手は汚れやすい(手袋がオススメ)、
なかなかメンチカツも大変です。
ご覧いただきありがとうございます。