サラダ油が余っているので、揚げ物用の鍋を買い、
クックパッドを参考にホットケーキミックス粉で作りました。
クックパッドは便利ですよね!
材料
ホットケーキミックス粉 200g
牛乳 20g
卵 1個
黒糖 30g
サラダ油 適量
水分が少しの牛乳、卵白分ですのでまあ混ぜるのに難儀しました。
ゴムヘラ、竹べら、泡だて器では歯が立たないので、
薄手のゴム手袋でパン生地をこねるように混ぜ合わせました。
手や手袋に油を少量付けると生地がこびりつきません
生地を6等分にまとめ、油であげました!
簡単、すぐに揚がりましたよ。
お味は、もろホットケーキですね!
しかもまあまあ甘いです。
甘さ控えめが好みなら、砂糖は入れないか、少しでいいのでしょうね。
サーターアンダギーというよりも、
水分控えめのホットケーキを油で焼き上げた という印象です。
残りの油でパン耳を揚げました。
パン耳は揚げる前にカットした方がいいですね!
揚げパンの要素が強いラスクになってしまいました。
ご覧いただきありがとうございます。