干ししいたけの煮物を作りました。
ネットのレシピを参考にしました。
1 干ししいたけを水洗いして、容器に水をはり、しいたけを入れます
キッチンペーパーを掛けますと水がいきわたりやすいです
冷蔵庫に移動して、7から8時間ほどかけます
7から8時間後の干し椎茸
戻した後に軸、いしづきをハサミなどで切ります
2 戻した干し椎茸の出汁をキッチンペーパーとザルでこします
(小さなゴミ除去)
干し椎茸 30~35g
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
を入れ、軽くまぜ、椎茸を入れて中火以下で沸騰させます
沸騰後は弱火にしてアクどりをします
3 アクどり後は落し蓋をして10から15分ほど煮ます
煮汁の具合は適度に確認
アッサリ目の味付けがお好みなら、ここでおしまいです
濃いめの味付けがお好みなら落し蓋を外し、
10分程(煮汁がほとんど無くなるくらい)まで煮ます
合間に電子レンジでかぼちゃの煮物を作りました。
電子レンジを使えば硬いかぼちゃも簡単です。
出来上がりです!!
濃いめの味付けにして、お弁当のおかずにしました!
プリプリとした食感で、ご飯に合う味付けでしたよ。
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