コーヒーを飲み始めて20年が経ちます。

前半くらいはインスタントコーヒー、ゴールドブレンド愛用でした。

 

この10年くらいは豆か粉のコーヒーです。

やはりドリップコーヒーの方が美味しいですね。

 

コーヒーも多少方法をいくらか試しました。

 

ドリップコーヒーの紙と布です。

はキレが良いように感じます。

 

はマイルドになるように感じます。

好みでは布なのですが、手入れが面倒で、、結局は紙になりました。

 

・ドリッパー

陶器の1つ穴はコク、濃いめの味が出やすいように感じます。

 

銅板の3つ穴は素早く落ちるので、アッサリ目の味に感じます。

 

1つ穴の方が好みです。

 

・カップ

ボーンチャイナと呼ばれる、表面がツルツルしたカップの方が口当たりが良いです。

コーヒーはボーンチャイナのカップで飲んでおります。

 

コーヒー用のやかん、ミルも買いました。

ミルは蓋が無いので、挽いていると砕かれた豆が時々飛んでいきます!

次回は蓋有にします。

 

豆は市内に安価な豆屋がありますので、そこの常連になっております。

最近は値上げをしておりますが、オーソドックスな豆は200g 8~900円です。

 

時間の無い朝は粉を使い、時間のある時は豆から挽きます。

 

 

 

ご覧いただきありがとうございます。