コーヒーを飲み始めて20年が経ちます。
前半くらいはインスタントコーヒー、ゴールドブレンド愛用でした。
この10年くらいは豆か粉のコーヒーです。
やはりドリップコーヒーの方が美味しいですね。
コーヒーも多少方法をいくらか試しました。
・ドリップコーヒーの紙と布です。
紙はキレが良いように感じます。
布はマイルドになるように感じます。
好みでは布なのですが、手入れが面倒で、、結局は紙になりました。
・ドリッパー
陶器の1つ穴はコク、濃いめの味が出やすいように感じます。
銅板の3つ穴は素早く落ちるので、アッサリ目の味に感じます。
1つ穴の方が好みです。
・カップ
ボーンチャイナと呼ばれる、表面がツルツルしたカップの方が口当たりが良いです。
コーヒーはボーンチャイナのカップで飲んでおります。
コーヒー用のやかん、ミルも買いました。
ミルは蓋が無いので、挽いていると砕かれた豆が時々飛んでいきます!
次回は蓋有にします。
豆は市内に安価な豆屋がありますので、そこの常連になっております。
最近は値上げをしておりますが、オーソドックスな豆は200g 8~900円です。
時間の無い朝は粉を使い、時間のある時は豆から挽きます。
ご覧いただきありがとうございます。