最近介護保険は、
認知症予防から
With認知症
フレイル予防から
食生活の見直しに
すすんでいます。
きちんと食べているつもりでも、
糖質や脂質と塩分ばかり
ご高齢者だけでなく若者も
少なからずいます。
これって
実は低栄養なんです。
もっと食事を大切にしようと、
管理栄養士を中心として
医師、ケアマネジャーなどと
連携して
何を食べているか、
何食食べているか、
何品目たべているか
どうやったら
簡単に栄養がとれるのか?
料理をやらない人でも低栄養に
ならない方法はないか
などと研修が
行われるようになりました。
で、
先日その栄養とフレイルの研修を
うけました。
偏った食事
欠食
朝食抜き
タンパク質をあまりとらない
野菜も少なめ
昼夜逆転
痛みや不眠にすぐ薬に頼る…
おいおい
これ
……マイケルに
あてはまる😅
ちょっと退屈な
研修だったけど、
マイケルに
忠告するつもりで
メモったら、
やたら
たくさん出てきた!

ルクス先生の悲鳴が
聞こえてきそう。
マイケル〜
もっときちんと
食べて。
ただこういってくれたら
いくらでもつくってあげるのにね😆
もっと今みたいな時代か
早く来てほしかったと、
おもってばかりいます。
