まだまだ寒い毎日が続きますね(>_<)
今日は寒い日には、ぴったりのスープを紹介します(^ー^)ノ
タラとエビを使います☆
タラとエビ団子スープ
タラ・・・2切れ
エビ・・・100g
しょうが・・・一切れ
ネギ・・・1/2本
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
(スープ)
だし汁・・・500cc
酒・・・大さじ1
しめじ・・・1パック
1,エビは皮をむき、背わたを取っておく。
2, フードプロセッサーに、材料を全て入れて、混ぜる。
3,鍋にだし汁と酒、しめじを入れ、沸騰してきたら、2を団子にして、鍋におとしていく。団子に火が通ったらOK。
4, 塩コショウで味を整え、最後に薬味ネギを散らす。
完成!
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ワンポイント☆
フードプロセッサーで、材料を混ぜる時は、エビの食感が残るくらいに荒めにする方がいいですよ。エビのプリプリした食感も味わえます!
しょうがとネギは好みの大きさにあらかじめ、みじん切りにしておくと、まんべんなく混ざってくれます。
タラは高タンパク、低脂肪の白身魚です!
タラは切り身で購入する事が多いですね。皮にハリのあるもの、透き通ったように見えるものなどを選んでください!
身が白くなって不透明で白っぽく見えるものは、鮮度があまりよくありません。
エビも、同じく高タンパクで低脂肪です。
たらとエビに加えてしょうがもプラス!栄養たっぷりの団子は、鍋や煮物にも使えます!色々とアレンジしてみても美味しくできると思います。
今夜の一品にどうですか?
ではまた♪( ´▽`)
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