こんにちは、アシスタントのKaoruです。
毎日寒い日が続きますね!
滋賀では雪がちらつき、いよいよ本格的に冬がやってきます。
寒さ対策万全に今日も1日スタートです!!
朝食のサラダの定番のドレッシング☆
サラダはもちろん、メインのお肉のソースとしてでも使えます!
今日は鶏むね肉の蒸し物のソースに使いました。
「万能!手作りドレッシング☆」
では、早速手作りドレッシングの紹介です。
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/2個
・しょうゆ 60cc
・酢 80cc
・オイル 170cc
・塩 小さじ1
※オイルはオリーブオイルなど良質なものを選びましょう!
1,ニンジン、玉ねぎをブードプロセッサーで細かくする。
2,残りの材料を加えて混ぜる。
3,蒸した鶏むね肉にかけていただく。
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作り方はとっても簡単!
色々とアレンジができるのも、自分好みの味で仕上げられるのも、手作りドレッシングならではです!
自分でドレッシングを手作りすれば、お野菜も一緒に食べる事もできます。
今回はニンジン、玉ねぎを使いましたが、トマトや大根、しょうが、ニンニク、ネギ等々…
を加えてたりして、オリジナルドレッシングにも挑戦してみてください!
私は瓶に小分けにして、冷蔵庫で保存しています。
だいたい2週間ぐらいはもつので、作りおきもしておけば、市販で売っているドレッシングを使う必要もなくなりますね!
ドレッシングをアレンジする事で、料理の幅も広がり、味もぐっとおいしくなります!
日々の食事づくりにおおいに活用してください
それではまた