「さつまいもと豆のカレースープ」 | Luv♥Kitchen

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Miss Universe Japan2011「ビューティキャンプ」講師及び医療プロジェクトLuvtelli Tokyo&NY主宰、細川モモとLuvtelli TeamのNR、管理栄養士、米国臨床栄養士、薬剤師etc..、そして料理研究家Maricoによる前例にない料理研究チーム『Luv♥Kitchen』の公式BLOGです!

みなさん、こんにちは。

アシスタントの薫です。

今年も我が家ではさつまいもが、収穫できました!

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焼きイモとして食べる事も多いのですが、本日はさつまいもを使ったレシピを紹介しますナイフとフォーク


本日のレシピはこちら!!
さつまいもと豆のカレースープ

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《2人分》
・さつまいも 2本
・ミックスビーンズ(水煮) 100g
・カレー粉 小さじ2
・塩こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・水 適量
・油 適量


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1,さつまいもはよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切って、サッと水にさらしておく。
2,鍋を熱して油を入れ、1を炒める。全体に油が回ったらミックスビーンズを加え、カレー粉と塩、こしょうもよくからめる。
3,2がひたひたになるくらい水を入れ、ローリエを加えたら、中火にし、アクを取りながらさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
完成チョキ


合格ワンポイントアドバイス
さつまいものアク抜きビックリマーク
薄い皮の下にアクが多いので、皮付きで使う場合は3分ほど水に浸ける。長く浸けると水溶性のビタミンCが流出してしまうので注意してください。


さつまいもは食物繊維が豊富です。
ほっこりと甘いさつまいもの主成分はでんぷんで、加熱によって甘みが増します。
主食代わりになるうえに、ビタミンC、B1、B6などを豊富に含んでいることが特徴です。
カロテンもたくさん含まれており、緑黄色野菜をしのぐ勢いです。

切ると出てくる白い液は、樹脂の一種ですが、腸の動きをよくしてくれる働きがあります。豊富に含まれる食物繊維との相乗効果で、お腹の中もすっきり!!



血行促進、感染症予防、整腸作用に美肌効果も期待できる「さつまいもと豆のカレースープ」今日の晩ご飯の一品にいかがでしょうか?



また、収穫報告もしていきますねオレンジ