息子のリクエストで
納豆オムレツ、だったのですが
作り方も彼なりのこだわりがあり
卵と納豆は一緒に混ぜないで
卵を焼いてから納豆をのせて包んでね と...
私の分は
卵をといたあと
だしと納豆を一緒に混ぜ混ぜ。
焼き加減はどちらも
卵のトロトロが固まらないところまで。
盛り付けは
陶器市で購入した美濃焼の長皿に
ごま油で炒めた大根の葉っぱと。
・シャキシャキ感が美味しい
ごぼうの天ぷら(Palシステムさん)
・大根の梅酢漬け
・キムチ
・たくあん
・長ネギと豆腐のお味噌汁
・緑米&無農薬米 ひのひかりごはん
・黒焼き玄米茶
を いただきました
黒焼き玄米茶は
毎朝いただきものの南部鉄瓶で
コトコト煮出してその日の分つくりおき。
酸性に傾きがちな身体を
バランスよく戻すはたらきがあるそう
なんにせよ
面白そう
美味しそう~ が基準なので
そこにハマると続きます。
このお茶も
いつのまにか日課になり
気づけば3か月目くらい経っています。
食べたいなーと身体が欲するときは
アイスもジャンクフードも
食べていますし^_-☆
巷ではたくさん情報が溢れていますが
身体にいいもの 悪いもの と分けて
あまり神経質になりすぎると
食の豊かさ や 分かち合う喜び
いただく有難さ から遠ざかってしまうかな。
食材の購入も
献立づくりも
お料理づくりも
盛り付けも
器も
お店なら雰囲気も...
ぜーんぶ愉しみたい
時々セッションでも
自分さえ我慢すれば
丸くおさまる
とか
こうしたい と口に出すことを
封じ続けてきた結果
今
好きなことが分からない
これから
なにがしたいのか分からない
という方がいらっしゃいます。
そんなとき
なにを
どこで
どんなふうに
誰と
食べたいか
そんなところからも
見えてくるものがあるのです^_-☆
あなたにとって
味わい深い人生を祈りながら