お嬢の唯一の習い事であるお料理
月に1回やから
10月に2回目も無事に済ませて
11月の3回目、、の前に
お味噌作りのイベントがあって
行ってきました〜
いつもよりたくさんの人がいて
お嬢は離れへんかな?と思ったけど
最初に食べ物変身クイズで←勝手に命名
素材カードを引きに行ったし
かまぼこを引いて帰ってきて
おまめが変身した
って言い切ったから
大豆チームのときに前に出て
みんなにカードを見せて、、
間違いを指摘されて戻ってきて
自主性が育っていることに感動
メインのお味噌作りでは
()内がお嬢の行動
①大豆、米麹の味見(米麹が気に入った様)
②塩と米麹を混ぜる(袋をふる)
③大豆を潰す(踏む)
④②をボウルに入れて混ぜる
(手を洗うみたいにゴシゴシする)
⑤④に③を混ぜる
(気持ち悪いって言って嫌がる)
⑥味噌玉を作る(手の加減?作れない)
⑦樽に詰めていく
⑧仕上げ
なかなか頑張っていたと思う
もっとやれへんと思ったし
もっと調子乗って散らかすかと思った!
そして途中も味見をしまくり
終わってみたら
口の周り真っ白なってた笑
その後、味噌3種の味比べして
白味噌がお好みやった様で
今日大変やったけど
白味噌作ってよかったー!
3キロもできるけどー!
って思いました
その後、親に対して説明があり
その間に子どもたちは
隣の部屋でおもちゃで遊んでいいことになり
いつも一緒にレッスン受けてる子を
誘って行ってきいって言うたら
誘いに行って(声かけたかは不明)
大きい子の中に入っていって
ブロックで自分が作りたいのが出来なくて
しょぼくれて帰ってきたりしたけど
また再挑戦しにいったりしてて
またもやai★heart感動しました
お味噌作りは
前日から楽しみにしてくれて
当日も頑張ってくれて
いっぱい成長みせてくれて
いっぱい感動させてくれて
今でも完成を楽しみにしてくれてて
素敵体験できたなと大満足でした
お正月には出来てるであろうから
来年のお雑煮は
お嬢が作ったお味噌で
頑張ろうと思います