心がほどけるごはんの平原あさみです。
昨日の講義では里芋のお話をさせて頂きました( *ˊᵕˋ)
里芋はお芋の中でも糖質がぐーんと低くて
カリウムも水溶性食物繊維も多いので
ダイエットにも最適なんですよ
お正月にも登場するし、
今の時期とっても美味しいですよね!
でも、里芋は好きだけどなかなか料理に使いにくい~
という声もよくききます。
里芋にはシュウ酸カルシウムが含まれていて、
生の状態だと手がかゆくなったりするんですね。
昨日も受講された方から質問がありました!
私もかゆくなる時があります。
里芋のシュウ酸はタンパク質と合成されていて
針の形をした結晶となっているので、
手にぬめりがつくと痛いようなかゆさがくるのは
このためです。
タンパク質や酵素は熱によって変成するので
里芋の煮物を作りたい時には
皮をきれいに洗ってから
半生くらいに火を通してシュウ酸カルシウムの活性を抑えます。
そこから皮をむけば、手がかゆくなりません。
その後は味付けをして煮物にしたり
私は豆乳グラタンにも使ったりしますよ
パーティーなんかでお出しすると
トローっとしたホワイトソースになって
とっても喜ばれます
クリームチーズをアクセントに入れました。
ぜひぜひ手軽な調理法をお試しくださいね!
面倒だなーっていう里芋が身近になってもらえたら嬉しいです
素敵な対談に立ち会わせて頂きました
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