こんにちは!
心がほどけるごはんの平原あさみです。
昨日は来客で
まいたけのピラフを作りました~。
ピラフとか炊き込みごはんを作る時に
我が家では必ずきのこ類を入れます。
なぜなら
血糖値が上がりにくくなるから
そしてきのこの旨みが美味しさをアップしてくれます。
子供たちはきのこ類が苦手だけど、
ごはんで炊き込むと食べてくれます。
もしや気づいてない?
昨日はお米4合にまいたけ100gくらい。
人参は1/2本をみじんぎり。
ブイヨン2こに大さじ1/2のお塩、お酒大さじ1くらい。
炊飯器で普通に炊いて
炊き上がったらバター15gくらいを混ぜます。
昨日のパーティー料理はほとんどキッチン家電に
おまかせでした。
まいたけはコストコに行くと必ず買います。
極みっていうブランドのものが
炊き込んでも歯ごたえもあって
そしてお買い得
他に炊き込みピラフでおすすめなのが
人参だけピラフ
ごぼうだけピラフ
味付けは上と一緒。
もしお米が3合ならお塩は小さじ1にしてくださいね!
これ、必ず作り方を聞かれます。
ぜひぜひお試し下さいませ
我が家は今夜は
和風まいたけの炊き込みごはんです。
今日は鎌倉に行ってきました
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