シンガポール在住の
LUTILU ( ルチル ) です
初めましての方は
こちら から
---------------------------------------------------------
先日我が家に遊びに来てくれた
マレーシア人と中国人のお友達
トムヤムスープ作ってあげるから!と言って
お昼過ぎからキッチンで作ってくれました
作り方も教えてもらった
Ingredients for steamboat...
Wolfberry
Yellow ginger
Lemon grass
Lime Leaves
Chilli padi
Rock sugar
Ikan Bilis
Tom Yam paste
作り方はめちゃくちゃ簡単で
これらの材料をいれて煮込むだけ。
この赤い実は
Wolfberry 日本にも売ってるみたいです。
二つ入れたけど私にとっては激辛!笑
小魚たち
イエロージンジャー、レモングラスと水を入れて
お湯になってきたらロックシュガーを入れます。
水は何リットルとか
決まってないみたいです
弱火でコトコト
そこにトムヤムペーストを
スプーン大4杯入れてました。
45〜60分
コトコト弱火で煮込みます。
良い香り〜
レモンリーフ、レモングラス
イエロージンジャーを取り出して
スープラ完成
そのあとは野菜や肉、
豆腐や練り物など好きなものを入れて
鍋パーティー開始
このヌードルも沸騰したお湯に
少しだけいれて茹でて
トムヤムスープにいれて
食べたら美味しい
普段からいものを全く食べないので
胃が驚いて4回くらいお腹壊しました
でもめちゃくちゃ美味しかったです
LUTILU